Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария предложила России построить ещё один блок АЭС "Козлодуй"

5 июня 2012, 12:13 UTC+3
Ранее глава Росатома Сергей Кириенко, касаясь ситуации вокруг болгарской АЭС "Белене", заявил, что "мы сделаем всё, чтобы сохранить проект"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Болгария предложила Росатому построить дополнительный блок на АЭС "Козлодуй". Он станет седьмым реактором на этой атомной станции.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в ходе продолжающейся в Москве работы международного форума "Атомэкспо-2012".

"Болгарами сделано предложение рассмотреть наше участие в сооружении седьмого блока АЭС "Козлодуй", - заявил он. - Несмотря на отказ Болгарии от строительства АЭС "Белене", наше сотрудничество продолжится.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко, касаясь ситуации вокруг болгарской АЭС "Белене", заявил, что "мы сделаем всё, чтобы сохранить проект", однако правительство Болгарии сейчас разрабатывает вариант строительства одного блока на АЭС "Козлодуй" вместо двух блоков на "Белене". "Для нас важно желание заказчика, - заверил Кириенко. – Если они хотят один блок, мы готовы выполнить и эти работы. Сейчас мы ждём решения и ответа от болгарской стороны".

В конце марта этого года Болгария заявила об отказе от строительства АЭС "Белене". Но поскольку Росатом с 2006 года, когда было подписано соглашение о возведении станции, выполнял свои обязательства и один реактор был практически построен, его решено перенести на АЭС "Козлодуй".

По оценке представителя болгарской компании "Риск Инженеринг" Райко Дачева, цена строительства 7-го блока на единственной болгарской АЭС "Козлодуй" будет равна стоимости реализации проекта АЭС "Белене".

"Для ввода 7-го блока на АЭС "Козлодуй" в строй потребуются 12-15 лет, поскольку вся работа по реализации данного проекта начинается сначала. 2-3 года понадобятся только для лицензирования территории, предварительных исследований, а также для получения Оценки воздействия на окружающую среду /ОВОС/. Еще столько же времени уйдет на получение разрешения от Еврокомиссии. 3-4 года понадобятся для освоения территории, разработки и одобрения технического проекта. И, наконец, 5-6 лет займет строительство самого блока", - сказал Дачев на недавней Международной конференции "Болгарская атомная энергетика – национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность" в Варне.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Игорем Броварником мэр города Белене Петар Дулев отметил, что на данный момент в городе с населением в 10 тыс человек официальный уровень безработицы составляет 17-18 проц. "Строительство АЭС "Белене" стало бы хорошим подспорьем для стимулирования развития города и самого севера Болгарии. Станция должна была дать порядка 10 тыс рабочих мест, что соответствует численности населения Белене", - сказал мэр.

АЭС "Козлодуй" была введена в эксплуатацию в 1974 году. В период с 1991 по 2002 гг на атомной электростанции функционировали все шесть блоков, обеспечивающих практически 50 проц всех потребностей страны в электроэнергии. С 2003 по 2006 гг четыре блока в качестве мер безопасности при вступлении Болгарии в ЕС были остановлены. Пятый и шестой блоки прошли модернизацию и получили сертификацию властей ЕС.

В конце марта текущего года болгарское правительство приняло решение о выходе из проекта строительства АЭС "Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт. Тендер на сооружение был объявлен в 2005 году, его победителем тогда стал российский "Атомстройэкспорт". Взамен "Белене" власти Болгарии планируют строительство 7-го блока на АЭС "Козлодуй", а в перспективе – и 8-го.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама