Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает на углубление энергетического диалога с Китаем, в частности, по газу и в сфере мирного атома

5 июня 2012, 12:14 UTC+3
В числе других достижений в сфере энергетического диалога он напомнил о запуске российско-китайского нефтепровода
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает на углубление энергетического сотрудничества с Китаем, в частности, по газу и в сфере мирного атома. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в своей статье, опубликованной в газете "Жэньминь жибао" в канун визита главы государства в Китай.

"Надеемся, что уже в обозримой перспективе мы сможем начать масштабные поставки российского газа в КНР", - отметил он.

В числе других достижений в сфере энергетического диалога он напомнил о запуске российско-китайского нефтепровода, по которому в прошлом году поставлено 15 млн тонн нефти, о заключении 25-летнего контракта на поставку в КНР российской электроэнергии, о наращивании в 2011 году до 10,5 млн тонн объемов экспорта российского угля на китайский рынок, а также о планах по совместному освоению угольных месторождений.

Кроме того, Путин убежден, что "широкие возможности открывает совместная работа в области использования мирного атома". Так, при российском участии построена первая очередь Тяньваньской АЭС, которая признана самой безопасной в Китае, а также запущен в эксплуатацию экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Кроме того, досрочно завершено строительство четвертой очереди завода по обогащению урана.

"Рассчитываем на продолжение сотрудничества по второй и следующим очередям Тяньваньской станции, а также на участие в строительстве других энергетических объектов в Китае", - заключил он.

В целом, Путин охарактеризовал энергетический диалог с Китаем как стратегический. "Наши совместные проекты серьезно меняют всю конфигурацию глобального энергетического рынка: для Китая - это повышение надежности, диверсификация поставок энергоресурсов для внутренних нужд, для России – открытие новых экспортных маршрутов в динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама