Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдолг США к 2037 году может достичь 200 процентов от ВВП

6 июня 2012, 4:17 UTC+3
Это произойдет, если власти решат сохранить нынешние налоговые льготы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Уровень госдолга США может вдвое превысить объем национального ВВП в течение ближайших 25 лет. Это произойдет, если власти решат сохранить нынешние налоговые льготы, говорится в новом докладе Бюджетного управления американского Конгресса.

В то же время, если льготы по налогам, срок действия которых истекает 31 декабря нынешнего года, будут отменены, экономические показатели в среднесрочной перспективе окажутся значительно лучше. В таком случае госдолг через четверть века может составить чуть более половины от ВВП страны, при том, что сейчас этот показатель равен 73 проц.

Независимые эксперты для сравнения приводят пример терпящей экономический кризис Греции, где госдолг составляет 160 процентов от ВВП.

Основным источником увеличениях госрасходов авторы доклада называют программы социального обеспечения престарелых и малоимущих. В частности, по их оценкам, в том случае, если не удастся изменить нынешнюю систему здравоохранения, затраты федеральных ведомств в этой отрасли к 2037 году составят 10 проц от объема ВВП. В 2010 году эта цифра была вдвое ниже. "Старение населения и рост цен на медицинские услуги ведут к тому, что те меры бюджетной политики, которые работали прежде, впредь уже не будут такими эффективными", - говорится в исследовании.

По мнению представителей Бюджетного управления, "при сохранении нынешней политики дефицит и госдолг достигнут разрушительного уровня". Во избежание подобных ситуаций властям "необходимо увеличивать объемы доходов так, чтобы они были выше уровня ВВП, существенно сокращать госрасходы или делать и то, и другое", говорится в докладе.

Между тем, проблема отмены налоговых льгот для богатых американцев в условиях, когда дефицит бюджета в течение последних трех лет не опускался ниже 1,3 трлн долларов, является одной из ключевых в преддверии ноябрьских президентских выборов. Демократы во главе с президентом Бараком Обамой считают, что без такой меры не удастся решить острые финансовые проблемы. Республиканцы, в свою очередь, утверждают, что любое повышение налогов для богатых затормозит создание рабочих мест и приведет к снижению темпов экономического роста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама