Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В российском законодательстве в сфере водоснабжения сохраняется целый ряд системных рисков для бизнеса

6 июня 2012, 11:54 UTC+3
Государство прилагает максимум усилий, чтобы создать условия для привлечения частных инвестиций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. В российском законодательстве в сфере водоснабжения сохраняется целый ряд системных рисков для бизнеса, считает генеральный директор ГК "Росводоканал" Михаил Шнейдерман. Об этом он заявил сегодня, выступая на Международном водном форуме "ЭКВАТЭК 2012" в Москве.

По его словам, государство прилагает максимум усилий, чтобы создать условия для привлечения частных инвестиций, рассматривая этот путь в качестве системного решения накопленных проблем отрасли. Разработан и принят целый ряд законов по развитию ЖКХ. До 2015 года большинство муниципальных предприятий в этой сфере должны запустить проекты государственно-частного партнерства /ГЧП/, в том числе водоканалы. Предпринимаются меры для совершенствования тарифного регулирования, в частности планируется переход на долгосрочные тарифы.

Вместе с тем пока эти механизмы до конца не заработали, так как сохраняется целый ряд системных рисков, свойственных модели ГЧП, а также отраслевые риски, констатировал директор "Росводоканала”.

По его мнению, существуют изъяны и в концессионном законодательстве. "Самое важное условие, которое кардинально изменит ситуацию – введение долгосрочного тарифообразования и создание действительно партнерских отношений в рамках ГЧП, поскольку сегодня они все еще строятся по командно-административному принципу – "сверху- вниз", - отметил он.

Сегодня нужна лишь последовательность решений государства в части совершенствования законодательства. "Если все изменения законодательства будут приняты, то мы сможем реализовывать более амбициозные инвестиционные программы, а предприятия водоснабжения и водоотведения станут наилучшим примером социального бизнеса в нашей стране", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама