Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ отмечает стабилизацию в мировой экономике, но понижает прогноз ее развития на 2013 год

16 апреля 2013, 17:03 UTC+3
России, согласно прогнозу фонда, практически удалось ликвидировать разрыв между реальным и потенциальным ВВП
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Ситуация в мировой экономике в последнее время стала более стабильной. Об этом говорится в опубликованном сегодня прогнозе Международного валютного фонда /МВФ/.

"Экономическая активность начинает восстанавливаться после замедления в 2012 году", - говорится в докладе, представленном в преддверии предстоящей на нынешней неделе в Вашингтоне сессии руководящих органов Всемирного Банка и МВФ. В документе подчеркивается, что положение "стабилизировалось в развитых странах и улучшилось в развивающихся государствах". Этому, в частности, способствовали предпринятые правительствами "меры экономической поддержки, а также возобновление доверия" на рынках. При этом указывается, что после "падения" в 2012 году "снизился объем инвестиций в ключевых экономиках".

Специалисты МВФ отметили "предпринятые европейскими государствами серьезные меры, нацеленные на повышение уровня доверия и на улучшение финансовых условий". Также подчеркивается, что "США избежали падения с финансового обрыва, однако не сумели выработать надежных решений по отношению к другим бюджетным проблемам в среднесрочной перспективе".

Все это позволило экспертам фонда сделать вывод о том, что мировая экономика в 2013 году будет развиваться несколько медленнее, чем планировалось ранее. Согласно обновленным данным, темпы роста мирового ВВП в нынешнем году должны составить 3,3 процента. Это на 0,2 процента ниже показателя, заложенного в январском прогнозе МВФ.

Зато неизменным остался прогноз на 2014 год. Как и 4 месяца назад, так и сейчас он составляет 4 процента.

В целом же специалисты МВФ полагают, что мировая экономика будет постепенно восстанавливаться. После замедления в 2012 году, когда темпы роста ВВП понизились с 4 до 3,2 процента, они планируют незначительное увеличение показателей.

Специалисты МВФ признают, что хотя ситуация и улучшилась по сравнению с октябрем 2012 года, "дорога к восстановлению мировой экономики остается ухабистой". В частности, по их мнению, "предпринятые в последние месяцы меры снизили вероятность возникновения мгновенных рисков в США и в Европе", однако "ситуация в двух этих регионах различается". Так, "в странах еврозоны остающиеся сложными условия на кредитных рынках по-прежнему довлеют над перспективами роста, а в Соединенных Штатах условия больше способствуют восстановлению экономики". Причем, как сказано, это происходит "даже при условии, что секвестр оказал более серьезное, чем ожидалось, влияние на бюджетную консолидацию".

"Несмотря на то, что вероятность побочных рисков для перспектив развития мировой экономики уменьшилась, она все еще остается доминирующей. Риски понижения темпов роста могут распространяться по различным регионам", - говорится в докладе. В нем также обращается внимание на возможность возникновения новых проблем в странах еврозоны в связи с замедлением корректировок или с другими сложностями в процессе реформ".

Наряду с этим эксперты МВФ отметили, что уровень мировой инфляции снизился по сравнению с началом 2012 года примерно на 0,5 процента и теперь составляет около 3,25 процента. По их мнению, приблизительно таким же он останется и в 2014 году.

России практически удалось ликвидировать разрыв между реальным и потенциальным ВВП. Об этом говорится в прогнозе МВФ.

"Разрыв ВВП в РФ практически закрыт, и реальный рост приближается к потенциальному", - отмечается в докладе, который опубликован в преддверии начинающейся на этой неделе в Вашингтоне сессии руководящих органов Всемирного Банка и МВФ. В то же время в нем отмечается, что в стране наблюдается "снижение внутреннего спроса". Главной причиной этого названо "прекращение роста экспортных цен на нефть".

В докладе делается вывод о том, что "низкие цены на нефть могут привести к тому, что неблагоприятные события в мировой экономике распространятся и на Россию". Кроме того, отмечается, что "торговля, прямые иностранные инвестиции и переводы денег гражданами стран СНГ из России к себе домой станут дополнительными каналами переливания средств из российской экономики в экономики соседних государств".

Между тем, МВФ понизил прогноз темпов роста ВВП России на 2013 год. Авторы доклада считают, что в нынешнем году рост российского ВВП составит 3,4 процента. В январе этот показатель был выше на 0,3 процента. При этом МВФ оставил неизменным прогноз на 2014 год - 3,8 процента.

Согласно опубликованным оценкам, рост потребительских цен в РФ составит в нынешнем году 6,9 процента, а в 2014 - 6,5 процента. Уровень безработицы в эти же годы будет 5,5 процента. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама