Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За проблемы банков в Европе будут платить сами банки, считает еврокомиссия

6 июня 2012, 15:31 UTC+3
Экперты придерживаются иной точки зрения, предрекая, что за нынешний кризис будут расплачиваться правительства и налогоплательщики
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. За проблемы банков в Европе будут платить сами банки. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по вопросам финансовых рынков Мишель Барнье, представляя европейский проект так называемого банковского союза.

"Мы более не хотим заставлять платить /за кризис/ налогоплательщиков. За проблемы банков должны платить банки", - заявил он. Иными словами, стержнем этой инициативы является идея, что за стабильность банковского сектора должна отвечать сами банки, а не национальные правительства.

Основой этого плана станет формирование межбанковского фонда, который позволит обеспечивать экстренную помощь в виде кредитов или гарантий банкам, испытывающим дефицит ликвидности. Фонд будет формироваться банками за счет специальных отчислений, в размере одного процента от всей суммы их депозитов, что эквивалентно примерно 70 млрд евро по всей зоне евро.

Вторым элементом этого плана должна стать разработка европейскими банками совместно с национальными и европейскими структурами по контролю финансового рынка экстренных планов действий на случай возникновения кризисных тенденций, что может позволить оперативно отреагировать на ухудшение ситуации каждого конкретного банка и исправить ее, не доводя дело до банкротства.

Третий элемент - это создание четкой процедуры банкротства банка или части его проблемных активов, выделенных в отдельную структуру. Это позволит лимитировать потери и снизить влияния проблем отдельных банков на всю европейскую финансовую систему.

В то же время, Барнье пояснил, что инициатива банковского союза - это долгосрочный проект, направленный не на урегулирование нынешнего кризиса, а на предотвращение кризисов ликвидности в будущем.

"В лучшем случае нам потребуется около года, чтобы воплотить этот план в реальность", - заявил Барнье.

Многие европейские эксперты придерживаются менее оптимистичных оценок, считая, что в действительности на досогласование этого плана на европейской уровне, одобрения его всеми институтами ЕС, а затем ратификацию правительствами и парламентами 17 стран зоны евро /или 27 стран ЕС, если будет принято решение распространить этот план на весь Евросоюз/ потребуется как минимум три года, то есть раньше 2015 года эта инициатива не заработает.

Это означает, что платить за нынешний финансовый кризис в любом случае придется правительствам и всем налогоплательщикам Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама