Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На форуме "АТОМЭКСПО-2012" обсудили перспективность возобновляемых источников энергии

6 июня 2012, 15:59 UTC+3
Большая часть заявленных проектов размещаются в европейской части страны и на Дальнем Востоке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Суммарная мощность всех ветроэлектростанций /ВЭС/, заявленных сегодня в проектах, достигает 10 гигаватт. Суммарная мощность проектов, которые находятся на стадии проектно-изыскательских работ, составляет не менее 3 гигаватт, сообщил сегодня президент Российской Ассоциации ветроиндустрии /РАВИ/ Игорь Брызгунов. Он выступил на "круглом столе", состоявшемся в Москве в рамках закрывающегося сегодня международного форума "АТОМЭКСПО-2012".

По мнению специалистов, этот показатель хотя и не достигает уровня установленной мощности всех АЭС России в 24,3 гигаватт, но вполне сопоставим. "Такие объёмы ввода мощностей позволят перевыполнить установленную государством цель по доведению доли возобновляемых источников энергии в общем объёме производимой электроэнергии до 4,5 проц к 2020 году", - отметил Брызгунов.

Большая часть заявленных проектов размещаются в европейской части страны и на Дальнем Востоке - в энергодефицитных регионах с большим потенциалом развития ветроэнергетики. "Идет работа по подготовке нормативных актов, которая должна закончиться уже в этом году. У нас есть все основания полагать, что к 2013 году рынок ветроэнергетики начнет работать без приставки "почти", - считает Брызгунов.

"Большинство глобальных авторитетных прогнозистов относят ветроэнергетику, также как и наш корневой бизнес - атомную энергетику, к наиболее растущим и перспективным секторам генерации, - отметил директор по развитию и реструктуризации госкорпорации "Росатом" Иван Борисов. – Для нас – это основание для планирования собственного развития. Мы сейчас крупный глобальный игрок, а через 10 лет хотим предлагать полноценное энергетическое решение, которое будет включать не только не только АЭС, но и другие способы генерации. Мы хотим предлагать трансформацию энергетической системы и именно под этим углом мы смотрим на возобновляемую энергетику".

"Я считаю необходимым заниматься солнечной и ветроэнергетикой, локализовать производство на территории России", - заявил первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Валентин Межевич.

В ежегодный форуме АТОМЭКСПО, организуемом госкорпорацией "Росатом", традиционно участвуют ведущие международные организации и компании атомной отрасли. Центральная тема форума: "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы". В рамках "АТОМЭКСПО-2012" проходит также специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. В выставке участвуют российские и зарубежные предприятия атомной промышленности, поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли, строительные компании, IT- и консалтинговые фирмы, специализированные издания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама