Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент: перед бюджетной политикой России возникли новые вызовы

13 июня 2013, 13:59 UTC+3

В последние годы устойчивость федерального бюджета несколько снизилась за счет роста доли нефтегазовых доходов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин предупредил о новых вызовах перед бюджетной политикой страны. 

"Ситуация в российской и глобальной экономике ставит бюджетную политику перед новыми вызовами. Основанная на высоких темпах экономического развития и растущих ценах на ресурсы модель постоянного роста бюджетных расходов к настоящему моменту исчерпала свои возможности", - констатировал Путин в своем Бюджетном послании на 2014-2016 гг. Оно опубликовано на сайте Кремля.

"В период быстрого экономического роста 2000-2008 годов увеличение доходной базы давало возможность существенного увеличения расходов. И это было оправданно, поскольку требовалось скомпенсировать резкое сокращение финансирования бюджетного сектора и социальных обязательств, которое произошло в 90-е годы", - отмечается в документе.

Однако теперь "внешнеэкономическая ситуация, ранее служившая базой для роста бюджетных доходов, в корне меняется". "Снизились темпы роста мировой экономики, остановился рост цен на нефть и другие ресурсы, появилась тенденция к их снижению. Объемы экспорта стабилизировались: в 2012 году экспорт вырос всего на 1,7 проц. Профицит торгового баланса практически не увеличился: 211,2 млрд долларов США по итогам 2012 года /210,9 млрд долларов США в 2011 году/, а по отношению к ВВП снизился в 2012 году с 11,1 проц ВВП до 10,4 проц", - указано в Послании. "Это снижает возможности для роста доходный базы федерального бюджета за счет внешних источников. А возможности для ускоренной компенсации сокращающихся нефтегазовых доходов за счет ненефтегазовых пока ограничены", - предупредил президент.

В послании отмечается, что "доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета выросла с 30,2 проц в 2004 году до 46,1 проц в 2013 году, а его ненефтегазовый дефицит увеличился с 1,8 до 9,7 проц ВВП".  "Если в предкризисном 2007 году при цене на нефть 69,3 долл за баррель федеральный бюджет был исполнен с профицитом 5,4 проц ВВП, то в 2012 году при цене на нефть 110,5 доллара за баррель - с дефицитом 0,06 проц ВВП, - констатировал президент. 

Таким образом, делает вывод Путин, "в последние годы устойчивость федерального бюджета несколько снизилась за счет роста доли нефтегазовых доходов, с одной стороны, и увеличения "длящихся" социальных обязательств - с другой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама