Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призывает по-прежнему строго выдерживать курс на сбалансированность бюджета

18 сентября 2012, 16:34 UTC+3
Общее "сквозное" требование к бюджету и к деятельности всех ведомств - требование эффективности, отметил президент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 18 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Александра Коровина, Анастасия Савиных/. Президент РФ Владимир Путин призывает по-прежнему строго выдерживать курс на сбалансированность бюджета. Об этом он заявил на совещании по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы. "Безусловно, жесткая и ответственная бюджетная политика приносит свои плоды, а если она проводится недолжным образом, они совсем другого толка", - сказал Путин.

Он напомнил, что по итогам прошлого года федеральный бюджет был сведен с профицитом в 0,8 проц ВВП, а за первые 8 месяцев текущего года профицит составил порядка 1,4 проц ВВП.

По словам главы государства, накануне министерство финансов направило в правительство проект основного финансового документа на 2013 и последующие два года. "В ближайшее время бюджет должен быть рассмотрен и потом внесен в Государственную думу", - отметил президент.

Он рассказал участникам совещания, что прекрасно знает, насколько работа над формированием бюджета сложна, особенно в современных условиях. Экспертами и специалистами министерств и ведомств, правительства проведена, по его словам, большая серьезная работа, направленная на решение комплекса взаимосвязанных задач. В частности, было необходимо рассчитать базовые параметры бюджета с учетом сложных процессов на мировых рынках и общей неустойчивой ситуации в глобальной экономике. "Я знаю, что по ряду вопросов бюджетного планирования шли принципиальные напряженные дискуссии, собственно, так было и в предыдущие годы", - заметил Путин.

Он с неудовольствием отметил, что ненефтегазовый дефицит бюджета по-прежнему остается высоким, на текущий год он оценивается более чем в 10 проц /10,6 проц ВВП - прим.корр.ИТАР-ТАСС/. Именно поэтому для повышения устойчивости бюджетной системы было принято решение о новом бюджетном правиле, которое ограничивает текущее расходование сырьевых сверхдоходов, что, по словам Путина, "конечно, разумно".

Также он обратил внимание присутствующих, что общее "сквозное" требование к бюджету и к деятельности всех ведомств - требование эффективности. Президент подчеркнул, что нужно продолжить работу над улучшением бюджетной дисциплины исполнителей, свести к минимуму ситуации, когда запланированные на год расходы по госпрограммам осваиваются недостаточно и переносятся на следующие годы. "Это государственные финансы, это ставит под угрозу своевременное выполнение намеченных мер", - подчеркнул Путин.

"Я посмотрел внимательно на предложения, изложенные в проекте бюджета, - сказал Путин. - Хочу сразу сказать, что это тяжелая, сложная, большая и очень ответственная работа". Он напомнил, что вместе с присутствующими в зале чиновниками администрации президента и правительства он занимался подобной работой не раз и знает на собственном опыте, как это тяжело. "Но если все так оставить, как в проекте изложено, то и другие пункты этих указов /от 7 мая/ исполнены быть не могут, а они должны быть исполнены", - предостерег президент.

Ранее в ходе совещания о подготовке бюджета Путин раскритиковал ряд федеральных министров за систематическое неисполнение своих поручений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама