Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: структура бюджетных расходов РФ требует пересмотра

13 июня 2013, 15:21 UTC+3
"Ориентирование на краткосрочные цели это латание дыр", - считает главный экономист российского офиса Всемирного банка Сергей Улатов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Система приоритетов правительства РФ может измениться при работе над проектом бюджета на следующий плановый период, считает главный экономист российского офиса Всемирного банка Сергей Улатов.

"В долгосрочной перспективе, например, когда возникнет проблема старения населения, возникнет и вопрос - где взять деньги на растущие социальные обязательства", - заявил он ИТАР-ТАСС, комментируя Бюджетное послание президента РФ Владимира Путина. В послании Путин подчеркнул, что в структуре бюджета должен быть "акцент на социальные обязательства", но дал понять, что серьезных сокращений расходов на масштабную госпрограмму перевооружения также не планируется.

Руководству страны придется либо перераспределять расходы на госпрограмму вооружений на еще более долгосрочный период, либо использовать резервы, чтобы обеспечить баланс бюджета, уверен Улатов. По его мнению, изменение структуры бюджетной политики было бы возможно или при отказе от бюджетного правила: снижении порога наполнения Резервного фонда /с 7 проц до 5 проц ВВП/ или при увеличении заимствований. "Но бюджет будет становиться более уязвимым к нефтяным шокам. Процесс ориентирован на краткосрочные цели, это латание дыр", - сказал Улатов, добавив, что сомневается в возможностях государства платить по своим обязательствам через пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама