Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Членские взносы РФ в ВТО составят около 3,7 млн долларов, в 2012 году страна заплатит вдвое меньше

7 июня 2012, 22:38 UTC+3

Это связано с тем, что страна присоединяется к организации значительно позднее 1 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Членские взносы России в ВТО составят около 3,7 млн долларов в год, однако в 2012 году страна заплатит вдвое меньше, так как присоединяется к организации значительно позднее 1 января. Это следует из размещенного сегодня в электронной базе Госдумы финансово-экономического обоснования /ФЭО/ к пакету документов о ратификации Протокола о присоединении к ВТО.

В частности, России придется заплатить единовременный взнос в размере 175-200 тыс швейцарских франков /183 тыс – 209 тыс долларов США по курсу на сегодняшний день/ и ежегодные членские взносы РФ в ВТО.

"Основным принципом, заложенным в методологию расчета, является определение долей взносов членов ВТО в бюджет Организации на основе показателей их доли в общем объеме торговли между членами ВТО /в процентах/", - говорится в ФЭО.

Исходя из данных МВФ о доле РФ в мировой торговле за 2010 год, которая составила 1,8 проц, ориентировочный размер годового взноса в ВТО составит около 3,53 млн швейцарских франков или примерно 3,7 млн долларов /при условии членства в Организации с 1 января/. "С учетом присоединения к Организации позднее 1 января размер годового членского взноса будет соразмерно сокращен", - отмечается в ФЭО.

Таким образом, после ратификации Протокола о присоединении РФ к ВТО /ориентировочно до 22 июля 2012 года/ потребуется выделение в этом году дополнительных бюджетных ассигнований в размере 183 тыс – 209 тыс долларов на уплату единовременного взноса и 1,83 млн долларов за второе полугодие 2012 года.

Кроме этого, реализация обязательств РФ, связанных с членством в ВТО, приведет к "сокращению поступлений в федеральный бюджет в ввиду снижения ряда ставок ввозных и вывозных пошлин", указывается в ФЭО.

"По оценкам, осуществленным на базе внешнеторговой статистики за 2007 - 2011 гг и расчетам средневзвешенных ставок, сокращение поступлений в результате снижения ставок ввозных таможенных пошлин до значений, зафиксированных на момент окончания всех переходных периодов, ориентировочно составит до 9 млрд долларов США", - предполагают авторы документу. Вместе с тем, успокаивают они, "размеры предполагаемого сокращения поступлений могут быть полностью или частично компенсированы за счет прогнозируемого увеличения объемов торговли".

Протокол поступил в Госдуму сегодня. Как заявил глава комитета палаты по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, протокол сразу же будет направлен в рассылку, после этого - 2 июля - состоится расширенное заседание комитета, на котором состоится его рассмотрение. Четвертого июля протокол будет вынесен на пленарное заседание Госдумы.

Со своей стороны зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина напомнила, что агропромышленный комплекс "с напряженностью ждет вступления России в ВТО". "Наиболее серьезную угрозу для агропродовольственного рынка представляет снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, а также сельхозмашиностроения, которое повлечет за собой резкий рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, снижение поголовья скота, сокращение рабочих мест", - пояснила она.

По мнению замглавы комитета, для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей при вступлении России в ВТО необходимо утвердить Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы в объемах разрешенного уровня прямой господдержки сельского хозяйства в соответствии с условиями присоединения России к ВТО – на 2012-2013 годы по 9 млрд долларов США.

Также важно увеличить финансирование мероприятий ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года" в 2012 -2013 годах на 10 млрд рублей, с последующим утверждением ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года" и обеспечения финансирования ее реализации в объемах, установленных паспортом указанной программы, уверена Школкина.

Помимо этого, "актуально оказать поддержку отечественному сельхозпроизводителю через стимулирование спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках". А именно, нужно "создать Агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки, в частности, наделенное полномочиями по оперативному принятию решений в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО, осуществлять закупки для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции через федеральную контрактную систему", полагает депутат- единоросс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама