Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Региональные ОЭЗ - опора экономики - глава администрации Липецкой области Олег КОРОЛЕВ

18 апреля 2013, 14:20 UTC+3
В регионе рождается лучшее в стране племенное свиноводство, поскольку здесь представлены самые современные технологии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Липецкой области в 2006 году впервые в России был принят закон «Об особых экономических зонах регионального уровня». О том, насколько выверенной и правильной была ставка на их появление в регионе, рассказал корр. ИТАР-ТАСС глава областной администрации Олег Королев.


- Напомню, прежде всего, что идея создания региональных экономических зон (ОЭЗ) появилась практически одновременно с решением федерального правительства об организации в России таких федеральных ОЭЗ. Они должны были стать своеобразными точками опоры в развитии экономики, причем, при помощи размещения в них предприятий с самыми современными технологиями.

Результатом долгих размышлений стало создание Администрации ОЭЗ регионального уровня, которая затем в октябре 2012 года была преобразована в «Корпорацию развития Липецкой области» – институт развития со 100-процентным государственным капиталом, который призван заниматься привлечением инвестиций в экономику региона, развитием туристско-рекреационных зон, индустриальных парков и сопровождением инвестиционных проектов. Это – своеобразный единый диспетчерский центр, который оптимизирует процесс вхождения инвесторов в регион, подготавливает и предлагает им площадки с готовой инфраструктурой для ведения бизнеса, что позволяет снизить до трети издержки и ускорить реализацию проекта в два и более раз.

- Это – сверхзадача. Но каковы должны быть действия местной власти для ее решения, каковы конкретные шаги?

- Создание благоприятного инвестиционного климата предусматривает, прежде всего, отсутствие ограничений по объемам инвестиционных проектов, строительство развитой инженерной инфраструктуры, многообразие выбора земельных участков, дополнительные налоговые льготы для резидентов и участников и, наконец, комплекс мер государственной поддержки. Формирование эффективной деловой среды – это один из приоритетов в инвестиционном развитии. Решением администрации области государственные услуги оказываются инвесторам бесплатно.

Все эти вопросы приходилось решать шаг за шагом. В результате, если, скажем, в Японии эффективность особых экономических зон проявилась через девять лет, то в Липецкой области – за более короткий срок.

- На протяжении своей почти 60-летней истории Липецкая область характеризовалась наличием моноэкономики – главным донором областной казны являлся Новолипецкий металлургический комбинат. Изменилась ли ситуация за последнее время?

- В этом и состоит один из главных итогов появления в регионе ОЭЗ! Судите сами: 10 лет назад наполнение бюджета на 72 процента зависело от работы Новолипецкого комбината, своеобразной «металлургической иглы». Но ведь экономически самостоятельными российские регионы могут стать только путем диверсификации экономики!

А теперь, когда вместе с федеральной ОЭЗ, где уже зарегистрировано 19 предприятий – резидентов из России, Италии, Бельгии, Японии и Германии с объемом инвестиций свыше 55 млрд рублей, региональные зоны вносят все более весомый вклад в областную казну. Эти предприятия выпускают самую разнообразную продукцию – от товаров народного потребления до самых сложных изделий. Итогом стало то, что в этом году доля налогов металлургического комбината в областном бюджете сократилась до всего 20 процентов, регион стал фактически самостоятельным!

Причем, если в первые годы появления ОЭЗ в области были рады любому инвестору, готовому строить и развивать производство, то в настоящее время здесь нужны такие идеи, которые будут предлагать создание нанопродуктов, продуктов высоких технологий.

- Какие предприятия размещены в региональных ОЭЗ, насколько разнообразна выпускаемая ими продукция?

- В настоящее время в них зарегистрирован 41 участник, объем инвестиций достиг 80 млрд рублей. Причем, на каждый вложенный бюджетный рубль привлечено 200 рублей средств инвесторов. Назову только некоторых из них.

В промышленной зоне «Тербуны» завершено строительство первой очереди фармацевтического комплекса «Рафарма», который станет крупнейшим в России производителем медицинских препаратов. В зоне «Чаплыгинская» начали сборку почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники по немецким технологиям. Здесь же возводится завод по производству запорной арматуры австрийской фирмы «Хавле Индустриверке». Новые резиденты намерены создать в зоне «Чаплыгинская» производственно-инновационный кластер «ВостокПром», который станет стратегической базой для размещения предприятий из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ключевым инвестором проекта выступает корпорация «Хонг Инвестмент -холдинг групп» из Китая, с представителями которой было подписано соглашение о сотрудничестве. Объем инвестиций составит около 10 млрд рублей, здесь планируется создание около 10 тыс. рабочих мест.

В октябре 2012 года в Добринском районе при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Франция в РФ Жана де Глиниасти была открыта племенная ферма-репродуктор франко-российского предприятия «Отрада Ген» на 2200 свиноматок.

В регионе рождается лучшее в стране племенное свиноводство, поскольку здесь представлены самые современные технологии, отвечающие строгим экологическим требованиям, новое качество в отношении к делу – это пример культуры производства, на который можно будет равняться.

Наконец, в области созданы две туристско-рекреационные зоны «Елец» и «Задонщина». Они расположены близ трассы М4 «Дон», идущей из Москвы на Северный Кавказ и рассчитаны, в том числе и на автотуристов. На их развитие областная администрация выделяет сотни миллионов рублей, которые пойдут на строительство здесь гостиниц, автостоянок, пунктов питания. Туристам, безусловно, будет интересно побывать в тех местах, где несколько столетий назад русские воины у стен Ельца остановили продвижение войск Тамерлана, который собрался захватить Москву. А для паломников в области открыты маршруты по местам, где проповедовали веру такие святые как Тихон Задонский.

- В последнее время делегации Липецкой области проводят представительные презентации возможностей экономики за пределами России. Насколько эффективны такие поездки?

- Презентации экономического, инвестиционного и инновационного потенциалов области, федеральной и региональных ОЭЗ, а также индустриальных парков состоялись в посольстве Чешской Республики в России, в посольстве Японии в РФ, а также в Бельгии, в Бонне и Берлине, в Лондоне, Сеуле. Эта работа достаточно напряженная, к таким встречам необходимо основательно готовиться, поскольку на них обсуждаются самые серьезные проблемы, задаются острые вопросы. Эффект от таких поездок состоит в том, что через некоторое время в область приезжают представительные делегации бизнесменов, которые предлагают нам для реализации уже конкретные проекты. В этом году мы ожидаем несколько больших таких групп.

- Насколько сказалось развитие региональных ОЭЗ на жизнь людей, что они дают человеку?

- Здесь самый главный ответ на вопрос. Уровень жизни – уровень благосостояния населения. Для его характеристики важны многие показатели. Главный фактор экономического роста – интенсивный путь развития производства, когда число занятых в производстве, казалось бы, должно сокращаться. Однако в Липецкой области уровень безработицы – один из самых низких в стране – всего 0,6 процента от уровня занятого населения. Это не удивительно, поскольку вокруг крупных заводов ОЭЗ, помимо прочего, создаются малые предприятия, которые начинают работать по их заказам. Причем, их уровень производства должен соответствовать требованиям заказчика, и, значит, быть высокотехнологичным.

Ожидаемый результат развития ОЭЗ – это не только 240 млрд рублей инвестиций в экономику области, но и 38 тыс. рабочих мест, 7 млрд рублей налоговых поступлений. Значит, люди могут думать не только о «хлебе насущном», но и как обустроить свою жизнь – возвести дом, выучить детей. Да и приходят они на такие производства, где достойная заработная плата, где важны их житейские проблемы. А это – улучшение жизни общества, рост его потребительского уровня и деловой активности.

Так что развитие экономики и уровень жизни не просто связаны, они взаимосвязаны, иностранные инвесторы никогда не разделяют экономическую и социальную привлекательность.

 

Юрий Хоц

(ИТАР-ТАСС, Липецк)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама