Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Минфина РФ не видит признаков вывода денежных средств из России

20 сентября 2012, 9:33 UTC+3

По словам Сторчака, во многих случаях идет перезакладывание валютной выручки, которая была получена за рубежом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 20 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Дмитрий Белкин, Вадим Нешкумай/. Замминистра финансов России Сергей Сторчак не видит признаков вывода денежных средств из России.

"Нет никаких признаков, чтобы начался вывод денежных средств из Российской Федерации", - заявил он сегодня журналистам, подчеркнув, что "то, что сплошь и рядом называют оттоком капитала, чаще всего является возвратом ранее привлеченных кредитов - кредиты нужно возвращать, здесь никакой большой проблемы нет".

По словам Сторчака, во многих случаях идет перезакладывание валютной выручки, которая была получена за рубежом. "Корпорации диверсифицируют свои активы, размещая их часть в рублях, часть в долларах и часть в евро. Так что, с этой точки зрения не вижу никакого бегства, никакого оттока, нормальная банковская практика", - подчеркнул замминистра. По его мнению, корпорации, у которых есть ресурс, просто выжидают моменты, когда появятся интересные проекты.

Сторчак также отметил, что государство сохранит практику предоставления госгарантий, однако сократит их объем. 

"Предоставление госгарантий сохраняется, однако, проектом бюджета мы действительно резко сокращаем их объем", - сообщил он. "Рекордные величины, которые были в этом году, их больше не будет", - сказал Сторчак, подчеркнув, что есть предел предоставления таких гарантий и с точки зрения управления обязательствами, и с точки зрения того, что не нужно приучать кредиторов к безрисковым операциям.

Замминистра считает, что из-за кредитов, которые предоставляются под госгарантии, ухудшается оценка платежеспособности заемщика и в дальнейшем плохо отслеживается как заемщик использует эти ресурсы.

По словам замминистра, Россия по-прежнему изучает возможность предоставления кредита Кипру. Сторчак отметил, что "идет оценка заемщика".

Замминистра добавил, что "мы эту работу еще не завершили, это такая непростая задача, чтобы оценить платежеспособность".

Россия, как ожидается, осенью текущего года подпишет соглашение с Сербией о предоставлении связанного кредита с участием РЖД. По словам Сторчака, сумма кредита составит около 700 млн долларов.

Замминистра напомнил, что "у нас есть договоренность еще от 2009 года о предоставлении Сербии кредита в 1 млрд, часть долга была предоставлена уже в виде финансового кредита /на 200 млн долларов/".

По словам Сторчака, по связанному кредиту с участием РЖД "переговоры завершены, подписание должно состоятся по осени". Замминистра отметил, что РЖД на эти средства построит в Сербии железные дороги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама