Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль упал еще на 30 копеек к доллару из-за обвала нефти

20 сентября 2012, 10:29 UTC+3
Курс евро к рублю повысился на 18 копеек и составил 40,93 рубля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российский рубль после открытия торгов сегодня продолжил быстро снижаться по отношению к доллару и евро на фоне продолжающегося падения цен на нефть и уменьшения аппетита к риску после выхода слабых данных по Японии и Китаю.

Курс доллара к рублю после открытия торгов вырос на 32 копейки до отметки 31,53 рубля. Курс евро к рублю повысился на 18 копеек и составил 40,93 рубля.

Стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, в начале торгов увеличилась на 25 копеек и достигла 35,76 рубля.

По-прежнему основное давление на российскую валюту оказывает резко негативная динамика котировок нефти. Нефть Brent , достигавшая на прошлой неделе 4-месячного максимума на уровне 117,5 доллара за баррель, утром в четверг стоит уже 107,8 доллара. Падение с начала недели стало сильнейшим за 3 месяца.

По оценкам экспертов Промсвязьбанка, снижение мировых цен на нефть происходило на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия предложила своим основным клиентам дополнительные поставки нефти до конца года, выразив намерение сбить спекулятивный рост цен на "черное золото". Подтверждением увеличения нефтяных поставок на мировые рынки стал внезапный и сильный рост коммерческих запасов нефти в США, которые, согласно опубликованным в среду данным, выросли за неделю сразу на 8,5 млн баррелей, в то время как рынок ждал рост этого показателя всего на 1 млн баррелей. После трех дней резкого падения нефтяных цен можно ожидать в них некоторый отскок. Тем не менее, нельзя исключать, что в преддверии ноябрьских президентских выборов в США действия "невидимой руки" рынка будут провоцировать дальнейшую просадку цен на "черное золото".

Между тем на мировых рынках капитала настроения сегодня определяются сообщениями из Китая и Японии. Японское министерство финансов сообщило об очередном падении экспорта в августе, тогда как по Китаю вышли предварительные данные по деловой активности, показавшие, что спад в производственной сфере в сентябре продолжился 11-й месяц подряд.

На этом фоне фондовые индикаторы азиатского региона падают и тянут за собой индексы России и фьючерсы на фондовые индексы США. О заметном снижении аппетита к риску говорит довольно тревожный факт: пара евро-доллар пробила вниз поддержку 1,30 долл/евро и торгуется сейчас на уровне 1,2980-1,2990 долл/евро. Все это предполагает дальнейшее ослабление рубля к доллару.

В условиях преобладания внешнего негатива вряд ли серьезную поддержку российской валюте сможет оказать фактор налогового периода. Ставки на рынке межбанковских кредитов пока остаются ниже 6 проц годовых, поэтому в условиях возросших девальвационных ожиданий экспортеры вряд ли пойдут на активную продажу экспортной выручки под уплату налогов. Сегодня компании платят налог на добавленную стоимость /НДС/. 25 сентября пройдет уплата акцизов и налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/, а 28 сентября - налога на прибыль.

Как отмечается в обзоре Пробизнесбанка, последние новости не способствуют появлению "бычьего" энтузиазма в группе сырьевых валют, даже несмотря на решения двух крупнейших мировых центробанков /США и Японии/ повысить уровень ликвидности. В частности, разочаровывает статистика по Китаю. Так, министерство торговли КНР сообщило о понижении прогнозов в отношении спроса на китайскую продукцию на фоне рецессии в Европе и слабых темпов восстановления в США. Видимо, Народный банк Китая будет вынужден принять очередные меры, направленные на смягчение кредитно-денежной политики в стране.

Таким образом, в рисковых активах в евро и в сырьевых валютах продолжают формироваться разворотные сигналы. В пользу разворота говорит не только вялая реакция евровалют на отдельные позитивные новости, но и ряд других факторов - как, например, неспособность сырьевых валют реализовать повышательную коррекцию после двух дней снижения.

В этих условиях агрессивным игрокам можно рассматривать возможность открытия краткосрочных продаж основных валют против доллара, а стратегическим инвесторам, сохраняя выжидательные позиции, необходимо дождаться более надежных сигналов разворота среднесрочной тенденции. Нельзя исключать того, что пара евро-доллар уже в ближайшие дни откатится к уровню 1,2810 долл/евро, после чего очередной целью снижения может стать отметка 1,2650 долл/евро, полагают в Пробизнесбанке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама