Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ выступает против снижения минимального размера Резервного фонда с 7 до 5 процентов ВВП

20 сентября 2012, 17:42 UTC+3

Размер Резервного фонда перед кризисом 2008 года составлял 16 процентов ВВП

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ выступает против снижения минимального размера Резервного фонда с 7 до 5 процентов ВВП. Об этом заявил сегодня на брифинге журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Если мы хотим иметь запас прочности и не бояться, что в первый год в случае реализации антикризисных мер Резервный фонд будет потрачен, то я считаю, что пятипроцентного Резервного фонда недостаточно, чтобы спокойно исполнять бюджет", - заявил он.

"Правительство должно устойчиво работать и исполнять те обязательства, которые оно принимает", - подчеркнул министр. "Считаю, что в данной случае ослабление этой позиции не на пользу устойчивости бюджета", - уверен Силуанов.

При этом он напомнил, что размер Резервного фонда перед кризисом 2008 года составлял 16 проц ВВП, а после реализации антикризисных мер снизился до 8 проц.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов предложил снизить с нынешних 7 проц ВВП до 5 проц планку наполнения резервных фондов, после которой дополнительные доходы можно направлять на финансирование инфраструктурных проектов. "Я бы предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы Резервный фонд направлять на финансирование инфраструктурных проектов, но 7 проц ВВП Резервный фонд достигнет только в 2017 году, - сказал министр. - Мы предлагаем снизить эту планку до 5 процентов".

По его словам, этих пяти процентов "России вполне будет достаточно, чтобы пройти ситуацию с кризисом, если он продлиться, как в прошлый раз, два года, не больше, не три, четыре, пять лет, а будет длиться порядка двух лет".

Белоусов заверил, что перенос этой планки позволит запустить соответствующую программу уже с 2014 года и таким образом компенсировать расходы, которые выпали при финансировании строительства энергетической и транспортной инфраструктуры в результате жестких бюджетных ограничений. Он подчеркнул, что его предложение не несет никаких угроз для сбалансированности бюджета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама