Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ выступает против снижения минимального размера Резервного фонда с 7 до 5 процентов ВВП

20 сентября 2012, 17:42 UTC+3
Размер Резервного фонда перед кризисом 2008 года составлял 16 процентов ВВП
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ выступает против снижения минимального размера Резервного фонда с 7 до 5 процентов ВВП. Об этом заявил сегодня на брифинге журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Если мы хотим иметь запас прочности и не бояться, что в первый год в случае реализации антикризисных мер Резервный фонд будет потрачен, то я считаю, что пятипроцентного Резервного фонда недостаточно, чтобы спокойно исполнять бюджет", - заявил он.

"Правительство должно устойчиво работать и исполнять те обязательства, которые оно принимает", - подчеркнул министр. "Считаю, что в данной случае ослабление этой позиции не на пользу устойчивости бюджета", - уверен Силуанов.

При этом он напомнил, что размер Резервного фонда перед кризисом 2008 года составлял 16 проц ВВП, а после реализации антикризисных мер снизился до 8 проц.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов предложил снизить с нынешних 7 проц ВВП до 5 проц планку наполнения резервных фондов, после которой дополнительные доходы можно направлять на финансирование инфраструктурных проектов. "Я бы предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы Резервный фонд направлять на финансирование инфраструктурных проектов, но 7 проц ВВП Резервный фонд достигнет только в 2017 году, - сказал министр. - Мы предлагаем снизить эту планку до 5 процентов".

По его словам, этих пяти процентов "России вполне будет достаточно, чтобы пройти ситуацию с кризисом, если он продлиться, как в прошлый раз, два года, не больше, не три, четыре, пять лет, а будет длиться порядка двух лет".

Белоусов заверил, что перенос этой планки позволит запустить соответствующую программу уже с 2014 года и таким образом компенсировать расходы, которые выпали при финансировании строительства энергетической и транспортной инфраструктуры в результате жестких бюджетных ограничений. Он подчеркнул, что его предложение не несет никаких угроз для сбалансированности бюджета.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама