Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правящей партии Кипра не исключил возможности рассмотрения вопроса о пребывании страны в зоне евро

21 сентября 2012, 21:26 UTC+3
Это будет возможно, если "тройка" международных кредиторов потребует за свою помощь принять излишне жесткие меры экономии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр может рассмотреть вопрос о пребывании в зоне евро, если "тройка" международных кредиторов потребует излишне высокую цену за предоставление республике финансового содействия. Такое развитие событий не исключил сегодня генеральный секретарь правящей в республике Прогрессивной партии трудового народа Кипра /АКЭЛ/ Андрос Киприану.

Отвечая на вопрос журналистов в прямом эфире кипрской онлайновой службы новостей "24 часа", какую позицию следует занять относительно пребывания в зоне евро, если "тройка" / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ будет настаивать на принятии Кипром чрезмерно жестких мер экономии, Киприану ответил: "Это должно нас озадачить. Я не хочу предсказывать дальнейшие шаги, но этот вопрос требует тщательного изучения в интересах кипрского народа".

Кипрское правительство обратилось 25 июня к партнерам по Еврогруппе и Международному валютному фонду /МВФ/ с просьбой о финансовом содействии для рекапитализации крупнейших банков страны, понесших огромные убытки в связи c решением ЕС о 76-процентном списании гособлигаций Греции. Экспертная комиссия "тройки" уже дважды посетила остров для изучения ситуации и определения размеров и условий предоставления помощи. Переговоры по программе финансового содействия еще не завершены. По мнению экспертов, экономическое положение Кипра оказалось хуже, чем предполагалось. На днях в Брюсселе появилась информация о программе мер жесткой экономии, которые "тройка" предложила рассмотреть кипрским властям. Среди них - сокращение на 15 проц зарплаты в госсекторе, отмена надбавок в связи с ростом стоимости жизни, рост налогов и отчислений в пенсионный фонд, сокращение на 10 проц социальных пособий и пенсий. По неофициальным данным, республике может потребоваться от 10 до 16 млрд долларов для спасения банков и сокращения дефицита бюджета, ради чего Кипр должен пойти на эти непопулярные меры.

Власти страны не торопятся принять эти рекомендации и заявляют о готовности к жестким переговорам с "тройкой", на которых собираются предложить свою встречную программу "экономии, роста и социальной сплоченности". Ожидается, что проект меморандума о программе содействия будет подписан в середине октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама