Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На форуме "Сочи-2012" Удмуртия представила проекты на общую сумму 65 миллиардов рублей

22 сентября 2012, 12:04 UTC+3
Особое внимание правительство республики уделило реализации инновационного кластера "Стрелковое оружие"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. На проходящем Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012" Удмуртия представила проекты на общую сумму в 65 миллиардов рублей. Ключевыми моментами выставочной экспозиции Удмуртской республики стали планы реализации инновационного кластера "Стрелковое оружие", проектов в сфере АПК, среди которых развитие отрасли по производству и переработке мяса, модернизация производства молочной продукции, сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС министр экономики республиканского правительства Михаил Зайцев.

По словам министра, в 2011 году, благодаря программам поддержки инвестиционной политики в регионах, республике Удмуртия удалось привлечь около 61 млрд рублей в основной капитал региональной экономики, что выше докризисных показателей. "По темпам роста инвестиций республика заняла второе место среди 14 регионов Приволжского Федерального округа. Активизация инвестиционной деятельности способствовала увеличению валового регионального продукта, объем которого в 2011 году составил более 318 миллиардов рублей, а там роста - 107,5 процента", - отметил Зайцев.

В Сочи республика презентовала 15 приоритетных для региона инвестпроектов, а также 15 площадок для промышленной и жилой застройки. Особое внимание правительство Удмуртии уделяет перспективам привлечения инвесторов и господдержке развития кластера "Стрелковое оружие". "Ижевское стрелковое направление занимает лидирующее положение, как по боевому, так и гражданскому оружию среди российских предприятий и хорошо известно на зарубежных рынках, где демонстрирует наличие конкурентных преимуществ. А наличие брэндов мирового уровня позволяет говорить о национальных конкурентных преимуществах и состоявшейся специализации в мировом хозяйстве", - считает представитель правительства Удмуртии. Министр экономики республики сообщил о том, что весной этого года регион представил в Минрегионразвития пакет документов на привлечение в реализацию этого проекта средств из федерального бюджета. В планах – создание на его базе особой техно-экономической зоны. Для этого в Удмуртии есть все необходимое: в структуру территориального стрелкового кластера входят маркетинговый блок предприятий, научно- инновационный, производственный, сертификационно- испытательный, блок подготовки кадров, прикладных и фундаментальных исследований. Республика готова обеспечить участников кластера кадрами, производственными площадями, льготным налогообложением.

Кроме того, особые условия позволят провести масштабное техническое перевооружение производства "Ижмаш" и ИМЗ. Предполагается, что в модернизацию производства "Ижмаша" до 2020 года будет вложено более 1,7 млрд рублей, в том числе за счет федеральный средств - более 1 млрд; на модернизацию ИМЗ будет выделено более 0,5 млрд рублей, из которых 143 млн выделит бюджет России. На 2012-2014 годы планируемый объем затрат на исследования и разработки, развитие инновационной инфраструктуры кластера может составить 2,284 млрд рублей. Ожидаемый объем совокупной выручки предприятий от продаж несырьевой продукции на внутреннем и внешнем рынке в 2016 году достигнет 13,823 млрд рублей. Объем частных инвестиций в развитие производства, разработку и продвижение на рынок новых продуктов до 2016 года прогнозируется на уровне 2,592 млрд руб.

По словам Зайцева, эффективность инвестиций, в том числе в средний бизнес, зависит от открытости инвестиционной политики региона. "Второе качество успешной реализации проекта - когда регион получает от инвестпроекта бюджетную эффективность: производительность труда, новые рабочие места, инновационные технологии, внедрение которых непосильно региональному бюджету", - уверен Михаил Зайцев. По его словам, правительство Удмуртии на своем уровне создало необходимую законодательную базу для поддержки инвесторов, следующим шагом может стать создание регионального инвестиционного фонда, который поможет привлечь средства в развитие предприятий среднего бизнеса на территории республики.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама