Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве вводится новая система налогообложения малого бизнеса

24 сентября 2012, 8:22 UTC+3
Экономисты полагают, что нововведения в налоговой сфере освободят предпринимателей от ряда обязанностей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Новая система налогообложения малого бизнеса - патентная - вводится в Туве с января 2013 года. Она освободит предпринимателя от обязанностей по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость. Их заменит одно действие - приобретение патента по фиксированной стоимости. Он сможет применяться в отношении 47 видов предпринимательской деятельности, в числе которых бытовые услуги, магазины, пункты питания, транспорт. Как сообщила ТАСС глава республиканского Минфина Татьяна Чыдым, проект регионального закона разработан в соответствии с федеральным законом о патентной системе принятым Госдумой в июне.

Ранее этот патентный перечень включал 69 видов деятельности.

"Сокращения произошли не по существу, а в результате укрупнения некоторых видов. Более того, новый список патентуемых занятий расширен новыми - это экскурсионные услуги; услуги проката; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети", - сказала министр.

Под действие будущего закона попадают предприниматели, чьи доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности в течение налогового периода не превышают 60 млн рублей, а размер возможного годового дохода составляет не менее 100 тыс рублей, но не более 1 млн рублей. Кроме того, новый закон позволит увеличить число наемных работников малого предприятия с 5 до 15 человек. Патент можно будет приобретать на срок от одного месяца до 1 года в пределах календарного года.

По словам министра экономики Тувы Людмилы Трусовой, "новая система в отличие от действующей "упрощенки" гораздо удобнее для малого бизнеса, поскольку отпадает необходимость ведения бухгалтерии, работы с кассовыми аппаратами. Муниципалитетам она дает возможность авансировать свои бюджеты и заранее прогнозировать его доходы в части предпринимательского сегмента".

Экономисты правительства ожидают от нововведения и важного для расширения доходной базы региона эффекта - легализации деятельности физических лиц, которая фактически является предпринимательской. В частности, выйти из "тени" смогут лица, занимающиеся сдачей квартир в аренду.

В Минфине республики полагают, что более чем из 3 тыс предпринимателей, работающих по системе упрощенного налогообложения, примерно 900 человек изъявят желание перейти на патент уже в 2013 году. Первое время бюджет понесет от этого некоторые потери, общая сумма которых может превысить 30 млн рублей. Однако в дальнейшем за счет легализации "теневой" части бизнеса выпадающие доходы предполагается компенсировать. В настоящее время на долю предпринимателей приходится около 11 проц всех налоговых отчислений в бюджет республики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама