Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в российской экономике "тревожная", однако у нее есть "достаточный запас прочности" - Путин

22 апреля 2013, 16:05 UTC+3

Глава государства привел мнение аналитиков, согласно которому во втором квартале 2013 года экономический рост должен восстановиться

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию в российской экономике "тревожной", однако он считает, что у нее есть "достаточный запас прочности".

Глава государства напомнил, что в первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8 проц, а в четвертом - 2,1 проц. По итогам первого квартала 2013 года - 1,1 проц. "Как результат - Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4 проц ВВП, и это при высокой цене на энергоносители", - констатировал Путин. "2,4 проц - это меньше, чем рост мировых экономик. У нас давно такого не было", - заметил он.

Президент назвал все это "тревожными симптомами". Вместе с тем, по его мнению, у российской экономики "достаточный запас прочности". "Несмотря на усилившуюся волатильность на мировых рынках, цены на нефть и другие ресурсы остаются достаточно высокими, - заметил Путин. - У России серьезные золотовалютные резервы, надежную подушку безопасности создают бюджетные резервные фонды. И что также важно - реальные доходы граждан не снижаются, а продолжают постепенно расти".

Глава государства привел мнение аналитиков, согласно которому во втором квартале 2013 года экономический рост должен восстановиться. "И сегодня важно определить, как, за счет чего мы сможем его стимулировать. Придать большей уверенности участникам экономической жизни", - продолжил он.

Президент потребовал от правительства доложить, какие меры принимаются для развития транспортной и энергетической инфраструктуры. "Мы с вами уже не раз отмечали, что ее отсутствие - это серьезное препятствие для дальнейшего роста экономики", - сказал Путин, добавив, что для наращивания инфраструктуры часто не хватает длинных денег. "В свое время, мною было дано поручение рассмотреть возможность долгосрочного инвестирования за счет средств Фонда национального благосостояния. Правительство с этим согласилось и должно было предложить соответствующий механизм. Прошу сегодня доложить, что было сделано", - подчеркнул президент.

Он также обратил внимание на рост риска того, что доходы бюджетов регионов окажутся ниже запланированного уровня. Путин напомнил, что разговор о региональных бюджетах состоялся на совещании в Элисте в основном, применительно к ликвидации аварийного жилья. Он подчеркнул, что все социальные обязательства должны быть выполнены. "Их никто не отменял и отменять не собирается", - подчеркнул глава государства.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама