Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний из 4 энергоблоков Калининской АЭС запускается в промышленную эксплуатацию

25 сентября 2012, 0:26 UTC+3
В торжественной церемонии пуска блока примет участие гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Герман Соломатин/. Торжественный пуск в промышленную эксплуатацию 4-го энергоблока Калининской АЭС /КАЭС/ состоится сегодня в городе Удомля Тверской области. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в госкорпорации "Росатом". В торжественной церемонии пуска блока примет участие гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, отметил собеседник агентства.

В госкоропорации подчеркивают, что "энергоблок №4 относится ко второй очереди сооружения этой АЭС". Технический проект первой очереди, по которому были сооружены и введены в эксплуатацию блок №1 в 1984 году и блок №2 в 1986 году, был разработан в 1970 году. Проект расширения этой АЭС /блоки 3 и 4/ был разработан в 1981 - 1983 годах и утвержден в 1985 году. Энергоблок №3 введен в эксплуатацию в 2005 г.

В "Росатоме" отметили также, что в 1991 года приказом тогдашнего Минатома сооружение энергоблока №4, начатое ранее, "было приостановлено и законсервировано в состоянии 20 проц готовности". И только десятилетия спустя встал вопрос о необходимости возобновления его строительства, так как развивающаяся экономика Центральной части России потребовала введения новых генерирующих мощностей, уточнили в госкорпорации.

К началу лета 2012 года блок был готов и 20 июня он был выведен на уровень мощности 100 проц и на этой мощности по "Программе опытно - промышленной эксплуатации блока" было проведено более 40 испытаний его оборудования.

Реакторы ВВЭР - 1000, которые стоят на всех блоках КАЭС, включая и последний четвертый блок, на сегодняшний день по мнению как отечественных, так и иностранных специалистов, занимают ведущее место в мировой практике атомной энергетики по таким критериям, как "высокая степень безопасности и надежности, единичной мощности и экономической эффективности и проект четвертого блока КАЭС учитывает весь опыт сооружения и эксплуатации аналогичных блоков как в России, так и за рубежом", подчеркивают в "Росатоме".

Калининская АЭС в настоящее время является крупнейшим производителем электроэнергии в Центральной части России. За время практически бесперебойной эксплуатации трех действующих блоков, мощностью 1000 мВт каждый, эта станция выработала 350 млрд кВтч электроэнергии. Через открытое распределительное устройство КАЭС ежесуточно выдает мощность в Объединенную энергосистему Центральной части России по высоковольтным линиям электропередач на Тверь, Москву, Санкт - Петербург, Владимир и Череповец. В "Росатоме" считают, что "с началом промышленной эксплуатации энергоблока №4 КАЭС положительно решается вопрос с возможным недостатком электроэнергии, связанным с растущим потреблением электроэнергии промышленностью и населением Центральной России и продолжающимся строительством Ленинградской АЭС -2".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама