Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал незамедлительно передавать в правоохранительные органы сведения о сомнительных контрактах

13 июня 2012, 13:05 UTC+3
Президент призвал Росфинмониторинг продолжать активную работу в сфере контроля за расходованием госсредств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал от Росфинмониторинга незамедлительно передавать в правоохранительные органы сведения о сомнительных контрактах.

"Если вы вскрываете ситуации, подобные той, о которой Вы сейчас мне сказали, немедленно передавайте все материалы в правоохранительные органы для возбуждения соответствующего уголовного дела", - сказал глава государства на встрече с руководителем Федеральной службы финансового мониторинга Юрием Чиханчиным, который рассказал ему о ряде находящихся под проверкой контрактов.

По словам Чиханчина, "сегодня мы смотрим такие направления, как, в первую очередь, госзакупки". "Посмотрели все государственные контракты, которые были выполнены быстрее, чем за месяц", - отметил он. "Допустим, строительство больницы – за 20 дней. Сумма контракта больше 200 млн. Сегодня мы разбираемся", - сказал глава ФСФМ. Он не дал утвердительный ответ на вопрос президента о том, целиком ли этот контракт "липа", однако сказал, что "скорее всего, есть причины разобраться – как так".

"Сейчас группа таких контрактов нами проверена и совместно с правоохранительными органами мы готовим материалы для передачи", - заявил Чиханчин.

"Продолжаем работу и по другим направлениям: в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оборонного комплекса есть конкретные материалы, они передаются", - сказал руководитель Росфинмониторинга. В качестве примера он привел санаторий "Белокуриха", где бывшее руководство поселка фактически монополизировало жилищно-коммунальную сферу, что привело к удорожанию путевок. "В настоящее время это передано в прокуратуру, полпреду под контроль", - сообщил он.

Президент призвал Росфинмониторинг продолжать активную, но аккуратную работу, в том числе в сфере контроля за расходованием госсредств. "Структура /Федеральная служба по финансовому мониторингу/ очень важная, многое делает для борьбы с коррупцией, для наведения порядка в финансах, для борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путём", - отметил он. "За все годы работы, при всей сложности и конфиденциальности этой работы, из стен Вашего учреждения никогда не уходила информация, которая наносила бы ущерб бизнесу, ущерб экономике", - сказал Путин.

"Я очень рассчитываю на то, что Вы и дальше будете работать так же напряжённо, активно, но очень аккуратно", - заявил глава государства.

Президент также особо отметил такое направление работы, как контроль за расходованием государственных средств. "Я бы просил Вас особое внимание обратить на государственные контракты", - обратился он к главе ФСФМ.

"Мы постараемся выполнить те задачи, которые Вы определили, и те задачи, которые были определены раньше", - сказал Чиханчин.

Глава ФСФМ проинформировал президента о том, что на следующей неделе Россия выступит с отчетом на ФАТФ. "Отчёт готов, всё положительно", - сказал он. По словам Чиханчина, есть лишь технические вопросы. "Надо сделать поправки в закон, и мы до конца того года все эти поправки сделаем", - отметил руководитель Службы.

Чиханчин также отметил, что он является председателем евроазиатской международной организации, что позволяет на площадке ФАТФ оказать странами этого региона поддержку. "Многих начинаний, которые мы проводим на площадке евроазиатской группы, в принципе даже нет на площадке ФАТФ, и ФАТФ интересуется нашими начинаниями", - отметил он.

Руководитель ФСФМ сообщил президенту о том, что 11 июня в Санкт-Петербурге планируется пленарное заседание, в котором примут участие 400 представителей 130 финансовых разведок мира. Кроме того, проводится конкурс на лучшее финансовое расследование года, и две работы вышли в финал – от России и от Филиппин. "Будем надеяться, что нам повезет; это считается самым высоким достижением", - сказал он.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин назначил Юрия Чиханчина директором Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Глава государства также назначил Юрия Короткого первым заместителем директора ФСФМ, Александра Клименченка - статс-секретарем - заместителем директора Службы, а также Дмитрия Скобелкина и Валерия Шибина - заместителями директора.

Кроме того, президент подписал Указ "Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу", согласно которому руководителю ФСФМ разрешается иметь одного первого заместителя и четырех заместителей, в том числе одного статс-секретаря - заместителя директора. Также в Службе утверждаются до 12 управлений по основным направлениям деятельности.

Указом установлена предельная штатная численность центрального аппарата Службы в количестве 335 единиц, а предельная штатная численность территориальных органов - в количестве 301 единицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама