Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: Разового резкого снижения базовых ставок ЦБ не будет

23 апреля 2013, 12:00 UTC+3

Кудрин подчеркнул, что небольшая корректировка, следующая за снижением инфляции - это нормально

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Совещание по экономическим вопросам у президента РФ "было полезным", считает бывший глава Минфина Алексей Кудрин. В понедельник он принял участие в качестве эксперта в прошедшем в Сочи президентском совещании по ситуации, сложившейся в экономике.

"Совещание было очень полезным, потому что определялось, может ли для нашей страны быть применена стратегия существенного смягчения денежно-кредитной политики или корректировка бюджетного правила, - заметил он. - Был проведен серьезный анализ. Мы пришли к выводу, что у нас другая ситуация в стране, и у нас не могут быть применены в таком массированном виде денежная эмиссия, существенное увеличение государственных денежных расходов за счет нефтегазовых доходов или резервов".

По словам Кудрина, участники совещания согласились, что велика вероятность того, что значительная часть этих средств уйдет в инфляцию, часть - в отток, и только минимальная часть повлияет на рост производства.

"Обсуждались проблемы низких темпов экономического роста, - продолжил Кудрин. - Они, в первую очередь, связаны с тем, что мы не перестроили свои институты, с тем, что сейчас доля зарплаты в ВВП увеличилась, что уменьшает валовую прибыль и инвестиции". "Кредиты минимально влияют сейчас на рост инвестиций. Но нужно улучшать инвестсреду и, тем самым, увеличивать инвестиции", - считает бывший министра финансов.

Он добавил, что также обсуждался ряд "структурных и институциональных реформ, которые нужно провести по разным направлениям".

Кудрин рассказал, что в выступлении Путина был озвучен ряд предложенных мер, которые ему больше понравились, и которые он предложил проработать. Он отметил, что поручения были даны первому вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной.

Кроме того, по словам Кудрина, часть совещания прошла без привлечения экспертов. "Но для меня видно, что мы отказались от денежной накачки и изменения бюджетного правила", - заметил он.

Экс-глава Минфина рассказал, что на совещании подробно обсуждалась вероятность так называемого "бюджетного маневра" - перераспределения госрасходов в пользу здравоохранения, образования и других аспектов социальной политики. Вместе с тем, он отказался пояснить, за счет сокращения каких расходов предполагается нарастить госинвестиции в "социалку". "Все темы чувствительные", - заметил Кудрин.

Он также сообщил, что обсуждалась на совещании и тема смягчения денежной политики. "Оно осуществляется как за счет кредитов, так за счет снижения ставок и других мер. В данном случае мы, в основном, говорили о снижении ставок или об увеличении расходов бюджета за счет бюджетного правила", - добавил Кудрин. Кроме того, затрагивалась тема инвестирования средств Фонда национального благосостояния. "Кстати, никто не отметал, и я не отметаю, что часть средств ФНБ могут уйти на кредитование, на размещение в экономике, в том числе на размещение в инфраструктурные облигации",- заметил экс-руководитель Минфина.

Говоря о снижении базовых ставок ЦБ, Кудрин подчеркнул, что "небольшая корректировка, следующая за снижением инфляции - это нормально". "Не идет речи о разовом или существенном изменении политики", - добавил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама