Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-руководитель "Новокузнецкой управляющей компании" получил 7,5 лет колонии за многомиллионный ущерб фирме

17 июня 2013, 12:23 UTC+3
Он оформил НУК в качестве поручителя по кредиту для другого коммерческого предприятия
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КЕМЕРОВО, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Суд в городе Новокузнецк Кемеровской области сегодня приговорил к 7,5 годам колонии общего режима бывшего генерального директора ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" /НУК/ Евгения Белого, причинившего ущерб фирме на 67 млн рублей, предназначенных для ремонта и эксплуатации жилищного фонда. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного управления СК по области.

Белый, ранее возглавлявший НУК, а также бывший до октября 2009 года депутатом Кузбасского парламента, был признан виновным по ч. 2 ст.201 УК РФ "Злоупотребление полномочий, повлекшие тяжкие последствия" и взят под арест в зале суда. Как доказано судом, в апреле 2009 года гендиректор, вопреки интересам компании, подписал договор поручительства и допсоглашение, согласно которым НУК обязалась перед банком отвечать за исполнение обязательств другим коммерческим предприятием.

Кредит данной организации был предоставлен на сумму более 67 млн рублей сроком на 3 дня под 18,5 процентов годовых. При этом банк при не возврате кредита получал возможность списать деньги со счета НУК, что и было сделано, спустя 3 дня.

Как отметили в пресс-службе, гендиректор не принял мер по защите интересов своего предприятия. "Действия и бездействия генерального директора повлекли причинение "НУК" материального ущерба в сумме более 67 млн рублей, а также лишили предприятие возможности использовать данные средства при осуществлении основных видов деятельности - эффективно эксплуатировать и выполнять ремонт жилищного фонда", - сказали в ведомстве.

Ранее - в середине апреля - суд приговорил к 7 годам колонии общего режима заместителя гендиректора НУК Евгения Чудоякова за растрату 66,4 млн рублей. С 29 июня по 8 июля 2009 года, исполняя обязанности гендиректора и вопреки интересам организации, он заключил 30 фиктивных договоров подряда с 7 компаниями на проведение капремонта в жилых домах. Как выяснили полицейские, у этих фирм отсутствовала лицензия на данный вид работ и, соответственно, они не могли выполнить обязательства, прописанные в контрактах. Также в список домов попали здания, где ремонт был не запланирован или проведен другими компаниями ранее.

Скандал вокруг НУК разгорелся в 2009 году. Тогда в отношении руководителей компании по результатам проверок, которые были проведены правоохранительными органами и прокуратурой, возбудили несколько уголовных дел. В результате были выявлены факты крупных финансовых хищений. В апреле 2010 года из-за ситуации, сложившейся в ЖКХ, мэр города Сергей Мартин ушел в отставку /его сын Максим Мартин был одним из совладельцев компании/. Позже экс-глава Новокузнецка и два бывших руководителя "Дирекции единого заказчика" стали фигурантами другого уголовного расследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама