Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антон Силуанов: Российские регионы неэффективно используют субсидии

17 июня 2013, 13:07 UTC+3

Министр финансов также высказался о границах ограничения расчетов наличными средствами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министр финансов РФ Антон Силуанов раскритиковал регионы за неэффективное использование субсидий и субвенций, поступивших в виде межбюжетных трансфертов.

На заседании правительства он сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2013 года, остатки неиспользованных трансфертов на счетах субъектов РФ составили 302 млрд рублей, что на 136 млрд рублей больше, чем в начале 2013 года. "Эти средства /субсидии и субвенции/ остаются в бюджетах регионов, не доходя до конкретных бюджетополучателей. Вот это тревожный показатель", - подчеркнул министр.

На 1 апреля текущего года таких остатков неиспользованных межбюджетных трансфертов на счетах субъектов - 302 млрд рублей, вдобавок данный показатель увеличился на 136 млрд рублей по сравнению с началом года. 

"Эта динамика свидетельствует о том, что в прошлые годы таких остатков неиспользованных на счетах субъектов было меньше. Каждый год этот показатель нарастает, что свидетельствует о том, что нам необходимо также проводить работу с регионами по более эффективному использованию тех бюджетных трансфертов, которые мы им выделяли", - подчеркнул Силуанов.

Отметил министр и проблему с налогом на прибыль. "Динамика этого налога очень волатильна. Если за первые четыре месяца мы видели рост поступления налога на прибыль в субъектах Российской Федерации, то в мае произошло резкое падение этих темпов. Надеемся, что динамика будет постепенно выравниваться и поступления налога на прибыль войдут в плановые значения", - заявил Силуанов.

Он также сообщил, что профицит консолидированных бюджетов субъектов РФ составил 261 млрд рублей. С дефицитом бюджет исполнили 29 регионов, с профицитом - 54 региона.

Долг субъектов РФ на 1 июня снизился на 77 млрд рублей и составил 1 трлн 274 млрд рублей. 

Кем и как будут ограничены расчеты наличными

Министр финансов сегодня также заявил, что определять границы ограничения расчетов наличными средствами сможет ЦБ РФ. "Банк России в случае принятия этого законопроекта будет иметь возможность своими решениями определять границы ограничений расчетов наличными деньгами", - отметил Силуанов.

Министр напомнил, что когда в правительстве РФ обсуждался этот вопрос, то было предложение наделить таким правом Банк России. "Действительно изначально были в первых версиях законопроекта цифры в 600 тыс рублей ограничения расчетов физических лиц наличными деньгами", - отметил глава Минфина. По его словам, в ходе обсуждения было принято решение о предоставлении такого права Банку России.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в мае 2013 года. Согласно нему, граждане должны получить право выбирать, в какой форме оплачивать товары и услуги — наличной или безналичной. Компании в свою очередь обязаны обеспечить прием карт и другие возможности по безналичной оплате. Освободить от этого требования предлагалось микропредприятия. Размер же лимита суммы, которая может быть передана наличными, должен определять, согласно законопроекту, Центробанк.

Аналогичный законопроект разрабатывался и Минфином. Ведомство предлагает с начала 2014 года запретить все наличные платежи суммой свыше 600 тыс. рублей, а с 2015 года - снизить эту планку до 300 тыс. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама