Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ может выйти из программ по стабилизации госфинансов Греции

25 сентября 2012, 20:47 UTC+3
Фонд выйдет из программы, если не будет проведена реструктуризация греческого долга
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Международный валютный фонд /МВФ/ проинформировал руководящие органы Евросоюза, что способен выйти из программ помощи Греции, если не будет проведена вторая по счету реструктуризация греческого долга. "МВФ считает, что к 2020 году соотношение госдолга Греции к национальному ВВП должно сократиться до 120 проц, - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС доверительный источник в лондонском сити. – Без этого МВФ не видит смысла в участии в нынешних адресованных Греции стабилизационных программах".

Между тем круги в Еврокомиссии сообщают, что тройка международных кредиторов Греции - Евросоюз, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и МВФ - изучает возможность проведения второй по счету за последний год реструктуризации греческого долга. "У нас есть информация, что между "тройкой" и Грецией сейчас идут конфиденциальные консультации о возможном списании части задолженности по первому стабилизационному кредиту в размере 110 млрд евро, предоставленному Афинам ЕС, ЕЦБ и МВФ в 2010 году, - отметил сотрудник лондонского подразделения одного из крупнейших мировых банков. - Так как МВФ и ЕЦБ в соответствии с существующими правилами не могут нести убытки по своим кредитам, то главные финансовые потери понесут правительства стран Евросоюза”.

Ранее в текущем году частный бизнес был вынужден согласиться на списание 100 млрд евро по государственным облигациям Греции. В результате инвесторы потеряли до 70 проц своего капитала, вложенного в подлежавшие реструктуризации греческие облигации.

Сейчас, видимо, аналогичные по размерам потери должны понести государственные бюджеты стран ЕС.

Также стало известно, что "тройка" готова перенести на более позднее время ожидавшееся в начале октября объявление о том, выполняет ли Греция свои обязательства по второй программе международной финансовой помощи или нет. В этой связи в лондонском Сити называют вторую неделю ноября - сразу же после проведения в США президентских выборов. Согласно имеющейся здесь информации, Вашингтон обеспокоен тем, что в случае оказания очередной помощи Греции могут быть ослаблены позиции президента США Барака Обамы, который добивается переизбрания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама