Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор выявил у АК "АЛРОСА" незаконную добычу 1,7 млн карат алмазов

23 апреля 2013, 19:28 UTC+3
"АЛРОСА" проводит работы по добыче алмазов на данном участке с 2005 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Росприроднадзор выявил незаконную добычу алмазов АК "АЛРОСА". Об этом сообщается на сайте Минприроды.

В ходе проверки было выявлен факт самовольного пользования недрами и безлицензионной добычи свыше 1,7 млн карат алмазов.

В частности, выявлено, что право пользования техногенным месторождением, образованным из хвостов обогащения фабрики N 5 россыпного месторождения "Водораздельные галечники" /Якутия/ не представлено АК "АЛРОСА" в установленном порядке. Лицензия на пользование недрами у недропользователя отсутствует. При этом Ленским управлением Ростехнадзора необоснованно оформлен горноотводный акт от 2011 года на площадь 137,8 га для разработки открытым способом указанного участка.

"АЛРОСА" проводит работы по добыче алмазов на данном участке с 2005 года. За период с 2010 года по 2012 год предприятием незаконно добыто более 1,7 млн карат алмазов.

Согласно протоколу заседания Межведомственной комиссии по недропользованию при правительстве Саха, хвосты переработки фабрики N 5 расположены за пределами границ горного отвода и лицензионного участка.

АК "АЛРОСА" было рекомендовано включить их в состав лицензии в установленном порядке, согласовав этот вопрос с Роснедрами. При этом техногенная россыпь хвостов обогащения фабрики в состав действующей лицензии Роснедрами включена не была.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, "в настоящее время Росприроднадзором решается вопрос о привлечении виновных в данных нарушениях юридических и физических лиц к административной, либо уголовной ответственности". Освоение недропользователями земель должно учитывать природные особенности разрабатываемых территорий и осуществляться с учетом необходимых экологических и лицензионных требований и нормативов, которые определяются в лицензионным соглашением. У АК "АЛРОСА" его просто нет. Таким образом, компания безлицензионно добывает полезные ископаемые на участке недр, находящемся на государственном балансе. Об окончательных результатах проверок, которые поступят в ближайшее время, будет сообщено дополнительно, отмечает министерство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама