Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия и Башкирия договорились о создании совместных холдингов в химической, стекольной промышленности, станкостроении

14 июня 2012, 21:34 UTC+3
Достигнуты также договоренности о более тесном сотрудничестве в агропромышленном комплексе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Белоруссия и Башкирия договорились о совместном создании ряда высокотехнологичных производств и холдингов, продукция которых, как предполагается, будет востребована на рынках третьих стран. Решения об этом приняты на состоявшихся сегодня переговорах главы белорусского правительства Михаила Мясниковича с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым.

"Мы вышли на очень интересные проекты, которые могут быть реализованы в течение ближайших трех-пяти лет и даже в более отдаленной перспективе", - сообщил Мясникович. "Это – химия, в том числе химия полимеров, станкостроение, лесное хозяйство, стекольная промышленность, производство кальцинированной соды", - уточнил он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС об отраслях производства, где Белоруссия и Башкирия будут реализовывать совместные инновационные проекты.

В частности, по словам Мясниковича, "договорились о существенном продвижении в области химической промышленности". Белорусский премьер отметил, что Башкирия в этой отрасли "имеет хорошие предприятия, обладает современными технологиями и производит много продукции, востребованной в том числе в химическом комплексе Республики Беларусь". "Президентом Башкирии, - добавил он, - были предложены интересные идеи по участию Белоруссии в химических и нефтегазовых холдингах, которые они в ближайшее время будут реализовывать. Мы будем прорабатывать участие Белоруссии в таких проектах как инвестора, как одного из активных партнеров". В свою очередь Башкирия проявляет интерес к участию в проектах химической промышленности Белоруссии.

Что касается стекольной промышленности, то, по информации Мясниковича, стороны договорились создать совместный холдинг, где Белоруссию будет представлять объединение "Гомельстекло". "Создав совместный холдинг, о чем мы договорились, мы можем значительно продвинуться и не создавать ненужную конкуренцию между собой как на внутреннем рынке, так и на рынках третьих стран", - отметил премьер-министр.

Еще одна интересная перспектива – создание совместного холдинга в станкостроении. При этом Хамитов подчеркнул, что Башкирия обладает уникальными технологиями в данной области, например, электрохимическим способом обработки металлов и сплавов.

Достигнуты также договоренности о более тесном сотрудничестве в агропромышленном комплексе. Речь идет, в частности, о том, что Белоруссия поможет Башкирии создать систему машин по производству зерна. Кроме того, в Башкирии будут построены мощные семеноводческие комплексы, которые полностью обеспечат семенами внутренний рынок республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама