Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учёный Курчатовского института: риски от атомной энергетики необходимо соотносить с другими техногенными рисками

15 июня 2012, 19:15 UTC+3
По его мнению, "наглядный урок Фукусимы - это то, что мы всего лишь часть природы и не можем быть ни могущественнее ее"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Всему миру необходим более рациональный подход к оценке радиационных рисков в сравнении с остальными техногенными рисками. Для этого необходимы такие площадки для встреч специалистов, как недавний международный форум "АТОМЭКСПО 2012". Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал сегодня один из ведущих учёных НИЦ "Курчатовский институт", начальник отдела Института перспективных энергетических технологий Станислав Субботин.

"Нужен пересмотр того, чего следует на самом деле бояться. Но не на уровне иррационального подхода к радиации как абсолютной и безмерной опасности, - заявил он, - а на уровне перевода отношения к рискам на рациональную базу. Это позволяло бы взвешивать на своего рода международных "биржах" специалистов различных отраслей, сколько и чем мы, человечество, готовы платить за развитие в каком-либо направлении при полном осознании принимаемых на себя рисков".

Одной из важнейших подобных "бирж", по мнению Станислава Субботина, и стал недавно прошедший в Москве международный форум "АТОМЭКСПО-2012", который как раз и был посвящён теме "Год после Фукусимы".

В ежегодном форуме "АТОМЭКСПО", который организует "Росатом", традиционно участвуют ведущие международные организации и компании атомной отрасли. Это единственное мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвященное ядерной энергетике. В нынешнем году в работе форума приняли участие свыше 1300 специалистов из 53 стран.

"Чего явно не хватало после событий на Фукусиме - это адекватного понимания происходящего. А также своевременных и адекватных действий по спасению, а теперь уже и по компенсации нанесенного ущерба как индивидуумам, так и обществу в целом, - отметил Субботин. - Фукусима продемонстрировала, что одного предупреждения аварий и связанной с этим деятельности по составлению законов, норм, правил, регламентов непосредственно для АЭС, недостаточно".

Общество должно быть готово к оказанию соответствующей помощи и созданию соответствующих страховых механизмов при авариях не только на радиационноопасных, но и на любых других объектах, считает учёный.

По его мнению, "самый наглядный урок Фукусимы - это то, что мы всего лишь часть природы и потому не можем быть ни могущественнее, ни мудрее её".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама