Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Facebook объясняет снижение стоимости акций техническими проблемами NASDAQ

16 июня 2012, 7:50 UTC+3

Торги начались 18 мая с задержкой в 25 минут вследствие компьютерного сбоя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Руководство американской социальной сети "Фейсбук" /Facebook/ считает, что на снижение стоимости акций компании после ее выхода на биржу повлияли технические проблемы, произошедшие в торговой системе фондовой биржи НАСДАК / NASDAQ/ в первый день торгов. Об этом говорится, в частности, в ходатайстве, направленном "Фейсбук" в пятницу в федеральный суд Нью-Йорка.

В нем социальная сеть и ведущие инвестиционные банки Уолл-стрит - "Морган Стэнли" /Morgan Stanley/, "Голдман Сакс" /Goldman Sachs/ и "Джей-Пи Морган Чейз" /JPMorgan Chase/, проводившие размещение акций соцсети на бирже, просят суд объединить в одно дело более 40 исков, направленных в их адрес. В более 20 из них социальная сеть обвиняется инвесторами в том, что перед IPO они якобы были введены в заблуждение, не получив достоверной информации о ее прогнозируемых доходах.

Ранее американские СМИ сообщили, что за неделю до начала торгов банки "Морган Стэнли" и "Голдман Сакс" после серии встреч с руководством "Фейсбук" снизили свои прогнозы по ее доходам во втором квартале текущего года и по итогам всего 2012 года, однако оповестили об этом лишь ограниченный круг крупных клиентов. По мнению аналитиков инвестбанков, более низкие доходы соцсети в дальнейшем будут обусловлены тем, что компания пока не научилась извлекать прибыль из растущего числа пользователей, получающих доступ к ней через мобильные устройства, а не стационарные компьютеры.

Между тем, в поданных в суд документах "Фейсбук" утверждает, что сообщила банкам о более низких прогнозах, не проинформировав об этом лишь Комиссию США по ценным бумагам и биржам, что, однако, не является нарушением закона.

"Истцы не принимают во внимание тот факт, что "Фейсбук" и банки действовали в соответствии с обычной практикой и не нарушили никаких правил", - говорится в документе. Кроме того, компания ссылается на сообщения СМИ о том, что компьютерные проблемы в трейдинговых системах НАСДАК при начале торгов акциями "Фейсбук" способствовали созданию атмосферы недоверия к ее ценным бумагам со стороны инвесторов. "Технические проблемы и другие трейдинговые ошибки в отношении акций "Фейсбук" со стороны биржи НАСДАК, которые она впоследствии признала, создали атмосферу нестабильности на рынке и привели к потерям инвесторов", - отмечается в ходатайстве.

Торги акциями "Фейсбук" начались 18 мая с задержкой в 25 минут вследствие компьютерного сбоя, который, как сообщила НАСДАК, был вызван ажиотажным спросом на акции компании. В результате многие инвесторы на протяжении более двух часов не знали о статусе своих заказов на покупку или продажу акций, а многие из них в итоге понесли потери. НАСДАК признала проблемы и согласилась выплатить пострадавшим брокерам 40 млн долларов в качестве компенсации.

Выход "Фейсбук" на биржу оказался не столь триумфальным, как прогнозировали многие эксперты. На момент закрытия торгов в пятницу акции компании стоили 30,01 доллара, что примерно на 20 проц ниже цены размещения в 38 долларов. Тем не менее, IPO принесло соцсети и ее первичным инвесторам не менее 16 млрд долларов, став крупнейшим в истории американских интернет-компаний. Первый день торгов акциями "Фейсбук" сопровождался рекордным спросом - своих владельцев поменяли более 570 млн бумаг соцсети.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама