Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судостроительная отрасль заинтересована в развитии атомных технологий, заявил Роман Троценко

16 июня 2012, 10:00 UTC+3
По оценке президента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", накал страстей, возникший после аварии на японской АЭС "Фукусима", сейчас идет на спад
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Отечественная судостроительная отрасль весьма заинтересована в развитии атомной науки, разработки которой нужны для флота, уверен президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко.

"Именно судостроители яснее многих понимают необходимость развития атомной отрасли и энергообеспечения для эффективного решения целого ряда проблем автономного функционирования флота, и в некоторых случаях, также морской и шельфовой техники и, прежде всего, в тяжелых полярных условиях", - сказал он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

По его оценке, накал страстей, возникший после аварии год назад на японской АЭС "Фукусима", сейчас идет на спад. При этом Троценко заметил, что "для нормальных специалистов "отрезвления" и не требовалось". "Неангажированные эксперты никогда не сомневались в том, что и по экологическим, и по экономическим критериям соперника, а тем более, альтернативы атомной энергетике нет, и в ближайшие десятилетия не предвидится", - подчеркнул он.

Глава судостроительной корпорации обратил внимание на то, что "конкуренты атомщиков очень умело воспользовались конъюнктурой для укрепления стены отчуждения между отраслью и общественным мнением западных стран". Однако он уверен: "Рано или поздно прагматизм и основополагающие экономические предпосылки превозмогут такие субъективные факторы, как обывательские страхи, помноженные на лоббизм "зеленых", и поставят проблему необходимости развития программ мирного атома, включая атомную энергетику, с головы на ноги". "Это тем более важно, что атомная отрасль, а в России это закреплено и в соответствующих программных документах и государственных планах, выступает катализатором технического прогресса, "рассадником" инноваций, да и просто передовой культуры проектирования и производства", - добавил Троценко.

Он предположил, что "при всей трагичности катастрофы на "Фукусиме" стратегическое эхо, долгосрочные ее последствия, могут оказаться благотворными, в том числе и для развития атомной энергетики, ядерных технологий и, что особенно важно, спектра их применения".

"Было бы глупо сокрушаться, например, в связи с тем, что эта авария вызвала по всему миру еще одно "цунами" - ужесточения норм и механизмов обеспечения безопасности и повышения устойчивости АЭС от любых рисков. Рискну предположить, что мы вскоре также увидим результаты "перепрофилирования" части мощнейшего научно- исследовательского потенциала атомной промышленности на неэнергетические проекты. А значит, мирный атом найдет способ преодолеть фобии и наветы на службе человечеству", - пояснил глава корпорации.

По его мнению, "России было бы неплохо максимально умело воспользоваться возможностями продвижения собственного атомного сектора и ускорения развития отраслевой науки в условиях начавшегося под прессом общественных движений Запада передела мирового рынка атомной энергетики". "Мы в Объединенной судостроительной корпорации в этом тоже непосредственно заинтересованы, поскольку понимаем, что эффект от подъема атомной отрасли, в том числе через рожденные им новые технологии и материалы неизбежно ощутит и судостроение, и другие сегменты отечественной промышленности", - отметил Троценко.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама