Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"РусГидро" оценивает стоимость строительства четырех объектов в Сибири и на Дальнем Востоке в 63,4 млрд рублей

25 апреля 2013, 13:51 UTC+3
По результатам конкурсов возможна корректировка параметров проектов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "РусГидро" оценивает стоимость строительства четырех объектов в Сибири и на Дальнем Востоке в 63,4 млрд рублей, сообщил журналистам член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.

Согласно информации, предоставленной компанией в думский комитет, стоимость строительства первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ, которые могут быть введены в 2015 году, по предварительной оценке "РусГидро", составит 18 849 млн рублей и 8 741,9 млн рублей соответственно. А стоимость строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань и первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, ввод которых запланирован на 2016 год, оценивается соответственно в 19 460,45 млн рублей и 16 360,5 млн рублей.

Окончательная предельная стоимость и сроки строительства будут утверждены по результатам получения заключений на проектно-сметную документацию ФАУ "Главгосэкспертиза России". Кроме того, по результатам проведения конкурсных процедур по выбору генерального подрядчика и поставщиков основного оборудования существует возможность корректировки параметров реализации проектов.

Депутат обратил внимание на то, что ранее назывались другие цифры, "причем они были меньше тех, что представлены "РусГидро" в комитет". При этом он напомнил, что уже тогда возникали сомнения в их обоснованности. Аппарат комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, по словам парламентария, отмечал, что инвестиции в эти объекты являются непрофильными для "РусГидро", а сами объекты не включены в инвестиционную программу компании. Одновременно отмечалось, что отсутствуют гарантии участия иных собственников в софинансировании строительства этих объектов и не разработана проектно-сметная документация.

В представленных на текущей неделе материалах сообщается, что в июле 2012 года "РусГидро" получила отрицательное заключение Главгосэкспертизы России на проектную документацию по строительству второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

В декабре 2012 года в Главгосэкспертизу был направлен скорректированный комплект проектной документации, а в январе 2013 года заключен договор на экспертизу. В январе 2013 года в Главгосэкспертизу направлен комплект проектной документации по строительству Якутской ГРЭС-2, а в марте заключен договор на экспертизу. Проект по строительству Сахалинской ГРЭС-2 находится в стадии разработки проектным институтом. В феврале 2012 года проект по строительству ТЭЦ в Советской Гавани принят на экспертизу Хабаровским филиалом "Главгосэкспертизы России", а в мае получено положительное заключение госэкспертизы /без сметной стоимости/, а также заключение о проверке сметной стоимости строительства.

По информации "РусГидро", в соответствии с заключенным соглашением, ОАО "Сбербанк России" наймет инжиниринговую компанию для проведения технического и ценового аудита при осуществлении строительства объектов на территории Дальнего Востока, в том числе анализа проектно-сметной документации. По состоянию на 9 апреля 2013 года, начаты закупочные процедуры по выбору такой инжиниринговой компании по объекту Якутская ГРЭС-2. По итогам рассмотрения инжиниринговой компанией проектов будет принято решение о необходимости их корректировки. В случае принятия такого решения проекты будут скорректированы.

В настоящее время в Минэнерго России проходит согласование графиков основных событий по этим четырем проектам.

Кроме того, Крутов сообщил, что, исходя из представленной информации, для строительства соответствующих объектов созданы четыре "дочки", которые на 100 проц принадлежат "РусГидро". Но прямой доли государства, по его словам, в их капитале нет, несмотря на то, что деньги, направленные в капитал "дочек", государственные. "Чтобы не возникало никаких недоразумений по этому поводу, расходование "РусГидро" бюджетных средств должно постоянно находиться под контролем государства", - уверен депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама