Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" сможет застроить Охтинский мыс жилыми домами

18 июня 2013, 13:10 UTC+3

Власти города разрешат строительство при условии сохранения археологических объектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева, Светлана Афонина/. Власти Санкт-Петербурга намерены разрешить "Газпрому" построить на Охтинском мысу жилой квартал при условии сохранения найденных археологических объектов. Об этом сообщил сегодня председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников /КГИОП/ Александр Макаров. 

"Проектная документация предусматривает возведение жилья с одной высотной доминантой в 63 м и средней высотой всей застройки 48 м", - рассказал Макаров. По его словам, в рамках проекта "будет сделана музеефикация выявленных археологических объектов". "По этому поводу нет единого мнения: археологи считают, что нужно сделать музеем всю территорию, а я - что достаточно пяти объектов, в отношении   остального возможна застройка", - отметил Макаров. Он добавил, что "окончательное решение будет опубликовано в самое ближайшее время".

Территория площадью 3,39 га, расположенная на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, в 2009 году была выделена правительством Петербурга дочерней компании "Газпрома" для строительства "Охта-центра" высотой 403 м. В декабре следующего года это решение было отменено, а проект перенесен на новый участок в Лахте. По планам застройщика, общая площадь комплекса составит 334 тыс кв м. Предполагается, что он создаст в городе дополнительно более 6 тыс рабочих мест и это не только рабочие места для топ-менеджеров "Газпрома". Затраты на строительство 1 кв м могут составить от 2,5 до 3 тыс долл.

По оценкам компании "Общественно-деловой центр "Охта" /ОДЦ "Охта"/, за пять лет работы в проект на Охтинском мысе было инвестировано около 7 млрд рублей. Компания пыталась продать участок, но, не найдя покупателя, решила застроить его. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности: в частности, градозащитники считают, что территория с обнаруженными на ней археологическими памятниками — крепостью Ландскрона и Ниеншанц - должна быть музеефицирована.

Однако накануне, как пишет газета "Коммерсант", Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отменил распоряжение комитета по государственному использованию и охране памятников Смольного от 5 марта 2012 года, исключившего из списка вновь выявленных объектов культурного наследия "Ниеншанц: шведская крепость". Несмотря на то что все археологические памятники по закону имеют федеральный статус и строительство там запрещено, Смольный объявил Охтинский мыс региональным "достопримечательным местом". По мнению градозащитников, это могло привести к уничтожению не только "Ниеншанца", но и других обнаруженных там многочисленных археологических памятников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама