Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Россия будет с уважением относиться к любому выбору Украины" - Путин о Таможенном союзе

25 апреля 2013, 15:52 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет с уважением относиться к любому выбору Украины в отношении Таможенного союза, заявил Владимир Путин.

"Выбор в конечном итоге всегда за Украиной. Мы будем с уважением относится к любому из этих выборов. Шар на сторон наших партнеров", - сказал президент РФ в ходе "Прямой линии"

Путин отметил, что украинские эксперты в лице одного из институтов академии наук Украины подсчитали, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству, экономические выгоды страны будут исчисляться в процентах к внутреннему валовому продукту. "По нашим оценкам, это в денежном выражении 9-10 млрд долларов в год плюсом", - отметил президент РФ.

"Вот сама Украина, украинский народ, украинское руководство должны определиться нужно это им или нет, имея в виду, что украинскую и российскую экономики, так же как и экономику Украины и Белоруссии, Украины и Казахстана, связывает огромная и очень разветвленная кооперация, отказ от которой повлечет за собой невосполнимые потери для участников этой кооперации, - подчеркнул Путин. - И если Россия еще в состоянии компенсировать эти потери, то для Украины это будет крайне сложно". "Я боюсь, что это может привести в отдельных отраслях производства к деиндустриализации", - сказал глава российского государства.

Договор о создании Таможенного союза подписан 6 октября 2007 года в Душанбе президентами России, Белоруссии и Казахстана - государствами-членами ЕврАзЭС. Формально ТС начал свою работу с 1 января 2010 года, когда вступил в силу Единый таможенный тариф. С июля 2010 года начал действовать единый Таможенный кодекс, а с 1 июля 2011 года весь таможенный контроль вынесен с внутренних границ стран- участниц ТС на внешний контур союза /сохранен лишь пограничный и миграционный контроль/. В 2009 году принято решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству /ЕЭП/, которое начало функционировать с 1 января 2012 года. Следующим этапом интеграции на евразийском пространстве должно стать создание Евразийского экономического союза / ЕЭС/, который придет на смену ЕврАзЭС. ЕЭС должен начать свою работу к 1 января 2015 года.

Объем взаимной торговли между тремя странами ТС в 2012 году составил 68,6 млрд долл., объем внешней торговли с третьими странами - 939,3 млрд долл. Основными покупателями экспортируемых государствами-членами ТС товаров являются страны Европейского союза. По прогнозам, к 2015 году совокупный ВВП трех стран может увеличиться на 400 млрд долл. только за счет снижения ограничений внутренних таможенных территорий.

11 апреля 2011 года правительство Киргизии приняло официальное решение о присоединении к ТС и ЕЭП. Просьба Киргизии была поддержана главами правительств союза 19 октября 2011 года. До конца 2013 года республика должна решить все вопросы, связанные со вступлением в Таможенный союз. Также в настоящее время прорабатывается вопрос о присоединении к союзу Таджикистана. Статус наблюдателя при ТС рассчитывает получить Украина.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама