Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Не думаю, что мы что-то проспали" - президент о сланцевой революции

25 апреля 2013, 16:02 UTC+3
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин пока не знает ответа на сложный вопрос, проспал ли "Газпром" так называемую сланцевую революцию.

"Ответа на вопрос проспал или нет "Газпром" "сланцевую революцию" пока нет", - заявил президент, отвечая на вопрос журналиста Михаила Леонтьева. "Не думаю, что мы что-то проспали", - сказал он.

"Во-первых, в РФ себестоимость гораздо выше. Во-вторых, у нас достаточно "газовых пузырей", чтобы добывать традиционным образом. В-третьих, добыча связана с огромными природоохранными издержками, подчеркну, технология требует очень серьезной разработки", - перечислил Путин.

"У России большие перспективы, я не думаю, что мы что- то проспали, но следить нужно, безусловно", - подчеркнул глава государства.

Масштабное промышленное производство сланцевого газа началось в начале 2000-х. Сегодня, благодаря добыче сланцевого газа, США вышли на первое место в мире по газодобыче, оставив Россию на втором. Соединенные Штаты заявляют о планах экспорта газа на рынки Европы с 2016 года. По мнению некоторых экспертов, это может заметно пошатнуть российские позиции на этом рынке. Как следует из отчета "Газпрома", добыча сланцевого газа в США усилила конкуренцию на газовом рынке Европы и привела к снижению цен на газ. Ряд европейских стран тоже подумывают о добыче газа из сланца, однако технология добычи, предусматривающая гидроразрыв пласта, встречает серьезное противодействие в ЕС. Франция и Болгария отказались добывать газ из сланца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама