Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация Приморья уверена в хорошей перспективе расширения сотрудничества края со странами АТР

19 сентября 2012, 15:05 UTC+3
84 процента внешнеторгового оборота дальневосточных территорий формируется за счёт стран Азиатско-Тихоокеанского региона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 19 сентября. /Корр. Марина Шатилова/ В Приморье в ближайшее время будет создан экспертный совет по привлечению инвестиций, заявил по окончании саммита АТЭС во Владивостоке губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Первое заседание совета планируется посвятить созданию на территории края агентства по привлечению инвестиций, добавил он.

Говоря об итогах работы делегации Приморского края на саммите АТЭС, Миклушевский отметил, что представители бизнеса Приморья «проявили себя на самом высоком уровне, и доказательством хорошей работы является подписание ряда соглашений системного характера».

«Это говорит о том, что у инвесторов есть интерес к Приморскому краю», – резюмировал глава региона.

На сегодняшний день Дальний Восток является основной контактной зоной, регионы которой наиболее вовлечены во внешнеэкономические связи со странами АТР. Внешнеторговый оборот дальневосточных территорий на 84% формируется за счет стран АТР. И в дальнейшем развитии связей России с Азиатско-Тихоокеанским регионом главная роль отводится Приморскому краю и его столице – Владивостоку.

По данным Дальневосточного таможенного управления и данным федерального государственного статистического наблюдения, c начала 2012 года внешнеторговый оборот по Приморскому краю составил 4,3 млрд долларов, в том числе экспорт – 1,1 млрд, импорт – 3,1 млрд долларов. Только в этом году внешнеторговый оборот Приморья вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8% за счет роста транспортных услуг и туризма, причем основной рост произошел за счет расширения связей с традиционными партнерами – компаниями Китая (48% внешнеторгового оборота), Республики Корея (23%) и Японии (9%).

По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, в 2011 году товарооборот Приморского края с Японией составил 734,3 млн долларов. Сейчас в Приморье действует порядка 400 предприятий с иностранными инвестициями, из которых 10% приходится на предприятия с японскими инвестициями, а также около 20 представительств и филиалов японских компаний, таких как «Тройка Инк», «Мицуи энд Ко Лтд», «Джапрос Ко Лтд», «Сумитомо Корпорэйшн», «Ниппорос Корпорэйшн» и других. Подписано соглашение с японской компанией Mazda об организации промышленной сборки автомобилей в Приморском крае. Предполагаемая мощность предприятия – от 25 до 50 тысяч автомобилей в год, объем инвестиций в проект – 80 млн долларов.

Еще более тесные связи сложились между Приморским краем и Республикой Корея – в 2011 году товарооборот между ними увеличился на 49% и превысил 1,6 млрд долларов США. Удельный вес Республики Корея во внешнеторговом обороте края составил 20% от всех экспортно-импортных операций. На территории Приморского края действует около 40 предприятий с инвестициями из Республики Корея. Корейские инвесторы участвуют в таких знаковых для Приморья проектах, как создание верфи крупнотоннажного судостроения в Большом Камне, развитие автосборочного производства на заводе Sollers во Владивостоке.

Китай по-прежнему является главным внешнеторговым партнером Приморья. Однако, основное сотрудничество приходится на компании малого и среднего бизнеса в торговле продовольственными товарами и сельхозпродукцией, минеральным сырьем, древесиной и изделиями из нее. Для расширения сотрудничества администрация Приморского края предлагает китайским инвесторам принять участие в реализации проектов интегрированной развлекательной зоны «Приморье», технопарков на острове Русский и под Уссурийском, судоверфей, развития автомобильного, нефте- и газо-химического производства.

Товарооборот Приморского края с Вьетнамом в первом полугодии 2012 года увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 24,8 млн долларов. Вьетнам намерен развивать отношения с Россией, в том числе с Приморским краем, заявил президент СРВ Чыонг Тан Шанг на встрече с губернатором края Владимиром Миклушевским, прошедшей в рамках саммита АТЭС. «Мы готовы возобновить прямое авиасообщение с вашим регионом и надеемся на вашу поддержку. Мы видим перспективы развития двусторонних отношений в сфере туризма, разработке газовых месторождений и развитии кластера легкой промышленности», - сказал Чыонг Тан Шанг.

В свою очередь, Миклушевский познакомил Чыонг Тан Шанга с основными инвестиционными проектами, которые реализуются сегодня в Приморье. Отдельно губернатор остановился на проектах в туристической отрасли, а также в образовании и легкой промышленности. «Мы готовы к сотрудничеству и будем оказывать мощную поддержку инвесторам, которые желают развивать свой бизнес в крае», - заверил губернатор.

В администрации Приморского края считают, что возможности расширения сотрудничества со странами АТР далеко не исчерпаны. На деловом саммите АТЭС регион представил 32 инвестиционных проекта, реализация которых может дать импульс комплексному развитию территории.

В частности, ОАО «Соллерс-Дальний Восток» презентовал проект по созданию индустриального автомобильного кластера на Дальнем Востоке. ЗАО «Александр Хаус» были представлены сразу три инвестпроекта – строительство нового города «Большой Владивосток», создание международного перегрузочного комплекса «Троица», а также создание технопарка в бухте Троица.

ООО Управляющая компания «Беркут» презентовала два проекта по строительству специализированного угольного комплекса и зернового контейнерного перегрузочного комплекса в бухте Славянка. Развитию сельского хозяйства в Приморском крае посвящены проекты группы компаний «Зеленые листья» (группа компаний, в состав которой входят два молочных завода в селах Хороль и Спасское Приморье, торговые, логистические и дистрибьюторские подразделения, а также Комбинат строительных материалов и комплексный проектный институт «Дальневосточный Промстройнии проект») и ОАО «Объединенная зерновая компания». Они предусматривают строительство Инновационного агрокомплекса «Зелёные листья» и зернового перегрузочного терминала в бухте Троица. Инвестиционный проект «Строительство спортивно-технического комплекса "Приморское Кольцо" представило ЗАО «Технохолдинг Сумотори».

Компания «ДАЛТА-Восток-1» познакомила участников Делового саммита АТЭС с тремя проектами по развитию жилищного и дорожного строительства. Это строительство нового района «Солнечная Долина», строительство участков автомобильных дорог «Владивосток-Находка до интегрированной развлекательной зоны «Приморье» и «Международный аэропорт – интегрированная развлекательная зона «Приморье».

Проект по модернизации интермодального «Терминала Астафьева» (перевалка сыпучих грузов) представила группа компаний «Аква-Ресурсы». Филиал «Газпромбанка» во Владивостоке представил проект по строительству завода по сжижению природного газа.

В администрации края отмечают особую важность для региона проектов компаний ОАО «Роснефть», ОАО «РАО ЭС Востока» и ЗАО «Национальная Химическая Группа». Они предусматривают строительство нефтехимического комплекса, газохимического завода и строительство Уссурийской и Восточной ТЭЦ.

Начата реализация еще одного важного для региона проекта – создание интегрированной курортной зоны «Приморье». Местом ее расположения выбран живописный мыс Черепаха в бухте Муравьиная. На площади в 620 гектаров предполагается возвести 4 пятизвездочных отеля, 7 четырехзвездочных и 4 трехзвездочных, 12 гостевых вилл, яхт- клуб, многофункциональный торгово-выставочный комплекс и другие объекты туристско-рекреационного назначения круглогодичного использования с необходимой инфраструктурой. Помимо развлекательных комплексов будут построены объекты спортивного назначения, горнолыжная трасса. Интерес к участию в реализации этого проекта уже проявили несколько крупных международных операторов интегрированных курортов из Гонконга, Сингапура, Южной Кореи, Малайзии и Камбоджи.

Это не просто проекты, которые должны «поднять» на новый уровень ту или иную отрасль экономики края, считают в администрации Приморья. Это – новые рабочие места, привлечение в край специалистов, решение социальных и демографических проблем.

После окончания саммита АТЭС правительство не прекратит вкладывать деньги в развитие Приморского края и всего Дальневосточного региона, заявил президент России Владимир Путин в ходе Делового саммита АТЭС. «Что касается внимания к Владивостоку, Приморскому краю, уверен, это один из приоритетов для правительства Российской Федерации, - заверил глава государства. - В ближайшее время развитие дальневосточных территорий для нас очень важно, потому что центры экономической активности в значительной степени перемещаются в этот регион».

Подготовка к саммиту АТЭС была только первым шагом к восстановлению Владивостока, сказал Путин на итоговой пресс-конференции. «Сейчас предпринимаются только первые попытки изменить ситуацию кардинальным образом. Недостаточно было просто открыть, надо развивать этот город», - сказал он.

Глава государства напомнил, что «Владивосток и прилегающая территория была закрытым городом – это военно-морская база». «И ничего здесь с точки зрения социальных объектов не развивалось. Все это скромно строилось и находилось в удручающем состоянии», - добавил он. Путин пояснил, что подготовка к проведению здесь саммита АТЭС «это только первые шаги на пути возрождения Владивостока и всего Приморья». «Он заслуживает этого и по своему географическому положению и по своему значению. Именно поэтому и было принято решение провести саммит АТЭС именно в азиатской части России, и именно во Владивостоке», – резюмировал президент. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама