Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины выделил 10 миллионов долларов для выкупа акций украинско-российского СП по производству ядерного топлива

2 октября 2012, 21:31 UTC+3
Страна в 2015 году планирует построить завод по выпуску тепловыделяющих сборок для украинских АЭС по российским технологиям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины разрешил правительству выделить из государственного бюджета 80 млн гривен /10 млн долл/ для выкупа госконцерном "Ядерное топливо" акций дополнительной эмиссии украинско- российского совместного предприятия /СП/ "Завод по производству ядерного топлива". Соответствующий закон приняла сегодня Верховная Рада.

Согласно документу, деньги на выкуп акций предлагается взять из общего фонда госбюджета за счет средств, выделенных на выполнение государственной отраслевой программы "Ядерное топливо Украины". Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент страны.

Украина в 2015 году планирует построить завод по выпуску тепловыделяющих сборок для украинских АЭС по российским технологиям. Реализацию проекта осуществляет российско-украинское СП, созданное компанией "ТВЭЛ" /РФ/ и госконцерном "Ядерное топливо" /Украина/. В июле акционеры СП решили увеличить уставный капитал с почти 800 тыс долл до более чем 20 млн долл. Общая стоимость проекта - свыше 462,5 млн долл, из которых 137 млн планируется заплатить за российские технологии производства топлива. Первую очередь завода мощностью 800 тепловыделяющих сборок в год планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую - к 2020 году.

Победителем конкурса по выбору технологии для строительства на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000 правительство определило "ТВЭЛ" в сентябре 2010 года. Месяц спустя "ТВЭЛ" и концерн "Ядерное топливо" подписали соглашение о создании на территории Украины СП по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 с долей Украины 50 проц плюс одна акция. Согласно договоренностям, "ТВЭЛ" передаст Украине технологии изготовления ядерного топлива не позднее 2020 года, будет обеспечивать технологическое сопровождение деятельности предприятия, а также обучит персонал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама