Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов РФ: Девальвации рубля не будет

20 июня 2013, 13:05 UTC+3
Гражданам не стоит резко скупать валюту, убежден Антон Силуанов
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов. Фото ИТАР-ТАСС

Антон Силуанов. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. / Корр.ИТАР-ТАСС/. Девальвации рубля не будет, уверен министр финансов РФ Антон Силуанов. "Никакой девальвации - резкого ослабления курса рубля - не планируется", - заявил глава Минфина журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

Скупать валюту не стоит

Глава Министерства финансов не советует гражданам срочно скупать валюту, поскольку "никакой смены курса рубля не будет".

Руководитель финансового ведомства объяснил, что "курсобразование происходит на рыночных принципах", и напомнил, что "есть коридор и Центробанк сглаживает колебания". Сам министр относится отрицательно к резкому ослаблению курса рубля.

По оценке министра, к концу года также "серьезных  изменений курса рубля не должно происходить". Силуанов пояснил, что серьезные изменения курса могут произойти в случае "усиления оттока капитала или падения цен на нефть". "Но таких прогнозов нет, отток капитала меньше, чем в прошлом году, а цены на нефть стабильные", - подчеркнул он.

Между тем, сегодня первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что по итогам мая отток капитала увеличился по сравнению с аналогичным показателем апреля в два раза.

Девальвация: будет или нет?

Ранее Антон Силуанов заявил, что Минфин может начать напрямую покупать валюту на рынке с целью ослабления курса национальной валюты на 1-2 рубля к концу лета. Эти слова спровоцировали падение курса рубля.

В результате руководству страны пришлось заверять, что девальвации не будет. О том, что решение Минфина РФ о покупке валюты на рынке не спровоцирует девальвацию рубля, в частности, заявили первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава Банка России Сергей Игнатьев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь объяснил, что колебания рубля возможны, но речи о резких скачках не идет.

Игнатьев объяснил, что именно будет делать Минфин: "Мы подготовили новый порядок валютных интервенций. Минфин с целью пополнения Резервного фонда будет покупать валюту у ЦБ, а ЦБ одновременно будет покупать эти суммы на рынке, и наоборот. Этот порядок никак не скажется на курсе рубля". Он также подчеркнул, что девальвация - это процесс, который исходит от государства, а в России "курс двигается сам по себе".

Эксперты, в свою очередь, разошлись во мнениях относительно планов финансового ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама