Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расчеты РЖД по стоимости магистрали Москва-Казань в размере 928 млрд рублей близки к реальным

20 июня 2013, 18:04 UTC+3

ВЭБ и его структуры ведут переговоры о наиболее оптимальных вариантах структурирования этой сделки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Расчеты РЖД по стоимости высокоскоростной магистрали Москва-Казань в размере 928 млрд рублей близки к реальным. Об этом на ПМЭФ-2013 заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев. 

"По нашим оценкам, расчеты в 928 млрд рублей, сделанные РЖД, близки к реальным. Мы ведем переговоры - и ВЭБ и его структуры - о наиболее оптимальных вариантах структурирования этой сделки. Понятно, что проект должен реализовываться с участием серьезных объемов финансирования со стороны государства. Мы в нынешней стадии подключены к обсуждению этой темы и готовы естественно и финансировать, и рассматривать в целом варианты поддержки этого проекта".

О расчетах финансирования строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань в конце мая сообщил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин на совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного движения.

По его словам, финансироваться проект должен по принципу частно-государственного партнерства в пропорции 70 процентов - государства и 30 процентов - частный бизнес. "В развитие инфраструктуры государство вкладывает 70 проц инвестиций, а бизнес вкладывает 30 проц для развития того, что называется супер-инфраструктурой, то есть поезда и все обустройство, которое там есть", - уточнил Якунин. "Вот это наиболее оптимальное соотношение с точки зрения тех эффектов, которые получил государство", - убежден глава РЖД.

"Общая стоимость проекта 928 млрд рублей, при этом государственный гранд - 650 млрд рублей, - подсчитал Якунин. - На этапе эксплуатации необходима государственная субсидия в размере 315 млрд рублей".

При этом, по словам Якунина, это не просто вложенные деньги. "За счет синергетической эффективности проекта доходы государства за вычетом расходов составят 5,3 триллиона рублей, - пояснил он. - 920 вкладываем, 5,3 млрд - это доходы государства. Годовая доходность бюджета - 6,88 проц".

Якунин подчеркнул, что высокоскоростная магистраль / ВСМ/ - это совершенно новая технология, которая требует, в том числе, льготного налогообложения. В частности, глава РЖД считает, что финансовая модель ВСМ может быть существенно улучшена за счет оптимизации налога на имущество и обнуления НДС. "Предлагаемые меры могут позволит повысить рентабельность проекта.

Якунин добавил, что при строительстве ВСМ Москва-Казань российский бизнес получит заказов на строительство общей суммой в 270 млрд рублей и 100 млрд рублей заказов на оборудование.

Глава РЖД предложил к 2030 году построить в России 4 253 км линий высокоскоростных магистралей и 6 922 км линий скоростных магистралей. Пилотный проект, по его словам, строительство линии Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань. С присоединением в будущем других регионов Поволжья и Урала.

По словам Якунина, если эти проекты будут реализованы, в зоне действия сети ВСМ окажутся около 100 млн жителей России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама