Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Лидеры G20 постараются учесть рекомендации делового саммита "Группы двадцати"

20 июня 2013, 19:19 UTC+3
От того, насколько уверенно чувствуют себя предприниматели зависит устойчивость целых государств, считает президент России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин пообещал, что лидеры "двадцатки" постараются учесть рекомендации делового саммита "Группы двадцати".

На встрече с руководством делового саммита глава государства рассказал, что недавно встречался с представителями "двадцатки" из неправительственных организаций, которые поставили перед лидерами проблемы, схожие с теми, которые озвучивают представители бизнеса.

"На бизнес приходится львиная доля инвестиций и новых рабочих мест в современном мире и от того, насколько уверенно чувствуют себя предприниматели, какие планы они строят, во многом зависит уровень и качество жизни людей, а в конечном итоге устойчивость целых государств", - отметил Путин.

Он поблагодарил "бизнес-двадцатку" за включение в ее повестку дня глобально значимых тем. Среди них президент назвал развитие инфраструктуры и увеличение инвестиций в человеческий капитал. По словам главы государства, "по большинству этих тем работа ведется и на официальном уровне "двадцатки", именно поэтому председательство России в этом объединении нацелено на активный диалог с деловым сообществом, на обеспечение предельной прозрачности рабочего процесса "Группы двадцати".

"Рассчитываем по-максимуму использовать наработки и предложения "бизнес-двадцатки", - пообещал Путин. Он заверил, что все рекомендации будут обязательно переведены в практическую сферу.

"Получив от вас рекомендации, мы дадим соответствующие поручения шерпам российским… и они проработают эти вопросы с коллегами из других стран "двадцатки". Мы переведем данные вами рекомендации в плоскость практической работы", - сказал он.

"В каком объеме, в каком качестве, в каком виде попадут /рекомендации/ в окончательные документы, я пока не могу сказать. У нас все вопросы, как вы знаете, принимаются консенсусом, и мы не можем ничего навязывать и не собираемся этого делать, но мы обязательно предложим ваши идеи для обсуждения и, так или иначе, "вмонтируем" их в окончательный документ. В этом вы можете даже не сомневаться", - заверил глава государства участников встречи.

Он сказал, что знает о подготовленной "бизнес- двадцаткой" первой версии рекомендаций для лидеров, которые названы "Зеленая книга". "Вы знаете, что у нас такое зеленый..." - с улыбкой обратился Путин к предпринимателям. "Мы ничего не имели в виду", - поспешил заверить сопредседатель "бизнес-двадцатки" Александр Шохин. "Не объясняли иностранным коллегам, что такое в России зеленый змей? Ну ладно, я потом объясню на вечернем приеме", - с улыбкой заметил президент.

Ему также понравилась обложка для доклада предпринимателей, на которой изображен один из видов Санкт- Петербурга. "Картинка хорошая. Разведенные мосты - это символ Петербурга, но нам нужно думать о том, как эти мосты свести, имея в виду те проблемы, которые стоят перед мировой экономикой и странами "двадцатки", потому что самое главное - снять барьеры для инвестиций и для торговли", - отметил российский лидер.

Российская экономика абсолютно здорова

Российская экономика, в отличии от стран Еврозоны и США, показывает неплохие перспективы, и она абсолютно здорова. Об этом заявил президент  редставителям бизнес-сообщества. 

"Уровень безработицы в РФ - 5,5%, это исторический минимум, рост ВВП в 2012 году - 3,4%, это - мировой уровень, у нас еще большая, но все же минимальная инфляция за новейший исторический период. У нас минимальный внешний долг бюджета - 2,5% ВВП", - указал российский лидер.

Тем не менее, по его словам, сегодняшняя экономическая ситуация в мире "нас очень-очень беспокоит".

О протекционистских мерах в мировой торговле

Дискуссия в ВТО по отказу от протекционистских мер в мировой торговле не развивается. На это указал сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями "Деловой двадцатки".

"Я понимаю призыв продвинутого российского бизнеса двигаться без границ. Мы разумеется это поддерживаем. Но дело сейчас не нас. Если речь идет о G20, там есть представители разных экономик, в том числе которые считают себя развивающимися. Уже в Лос-Кабосе было сложно. Они настаивают на том, что "или сейчас все отменяем, или давайте выходить на долгосрочные договоренности в рамках ВТО". И это все происходило в дискуссиях", - указал президент России, отвечая на призыв гендиректора ОАО "Северсталь" Алексея Мордашова к "мировой двадцатке" ослабить протекционистские меры в мировой торговли, в частности, вести упрощенную таможенную политику.

Владимир Путин: Необходимо ликвидировать ограничения для банков-инвесторов

По словам президента необходимо ликвидировать "совершенно необоснованные" ограничения для банков, участвующих в инвестировании в экономики других стран

"Это явное ограничение инвестиционного процесса и я обращаю ваше внимание на это. Конечно, мы будем говорить об этом и на "двадцатке". Но мне бы очень хотелось, чтобы и вы, уважаемые дамы и господа, для своей конкретной практической работы тоже подталкивали свои регулирующие органы к тому, чтобы они вот такие совершенно необоснованные ограничения снимали", - сказал президент, обращаясь к бизнесменам.

Президент России раскритиковал  действия Евросоюза по применению так называемого третьего энергопакета 

Президент России Владимир Путин назвал действия Евросоюза по применению так называемого третьего энергопакета "некорректными и не соответствующими цивилизованному поведению". Однако глава российского государства заверил, что Москва будет искать взаимоприемлемое решение вместе с ЕС.

На встрече с руководством делового саммита "двадцатки" Путин отметил, что "никто не должен создавать дополнительных проблем и трудностей в этой сфере / энергетике/".

"Третий энергетический пакет" был разработан Еврокомиссией с целью "расширения конкуренции на европейском энергетическом рынке". Он, в частности, требует от действующих в Европе энергокомпаний отделить свои добывающие и производящие активы от транспортных линий электропередачи или трубопроводов и передать эту инфраструктуру независимым компаниям-операторам.

Между тем, по оценке России, излишняя конкуренция в отрасли создает дополнительные наценки за счет участия новых компаний, а также снижает возможности для привлечения инвестиций. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама