Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимиру Путину понравились предложения молодежной "двадцатки", особенно про борьбу с отмыванием денег

20 июня 2013, 21:07 UTC+3
Президент России обещал рассказать о них коллегам по G20 даже если те приведут к обмороку у некоторых президентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин обещал рассказать коллегам по G20 о самых "боевых" предложениях молодежной "двадцатки", даже если те приведут к обмороку у некоторых президентов.

На встрече с представителями Y20 глава российского государства внимательно ознакомился с их предложениями, подготовленными для саммита лидеров "Группы двадцати". Среди них он назвал идею "ввести специальный налог на финансовые потоки, направляемые из офшорных зон, для понижения их привлекательности".

"Такое конкретное предложение, уже боевое", - оценил Путин. "Надо будет предложить /на саммите в сентябре в Санкт-Петербурге/. Я думаю, некоторые из коллег, которые приедут на "двадцатку", в обморок могут попадать. Ну ничего, мы их оживим. Скажу, что это не я предложил, а сами ребята предложили из их стран", - с улыбкой заметил российский лидер.

По его мнению, молодежная "двадцатка" абсолютно правильно предложила поощрять системный обмен сведениями по финансовым потокам.

Кроме того, Путину понравились идеи молодежного саммита о безотлагательной борьбе с нелегальной финансовой деятельностью, в особенности с отмыванием денег и уходом в офшоры. Путин сообщил, что с января 2014 года Россия начнет председательствовать в ФАТФ - Международной организации по борьбе с отмыванием доходов, полученных нелегальным путем. Он пообещал, что предложения молодежной "двадцатки" будут учтены не только при подготовке решений лидеров этих стран, но и при работе РФ в ФАТФ.

Помимо этого, президент РФ обещал рассказать лидерам "двадцатки" об идеях Y20 в области поиска новой модели функционирования международных финансовых организаций. Он констатировал зрелость предложений молодежи в этой области. В частности, прозвучала идея целесообразности увеличения доступа к механизмам регулирования международными финансами, доступа к МВФ и Всемирному банку, коль скоро увеличивается экономический вес стран.

Президент России также выразил удивление уровнем подготовки декларации участников саммита Y20, который оказался гораздо основательнее документа "деловой двадцатки".

Идея аудита рейтинговые агентств

 Президент России Владимир Путин одобрил идею аудита рейтинговых агентств. На встрече с руководством молодежного саммита  он назвал ее "весьма любопытной".

Российский лидер напомнил, как европейцы во время кризиса 2008 года были недовольны оценками американских рейтинговых агентств и предлагали создать свои собственные.

"Сама по себе идея наладить аудит, посмотреть, что они там творят, - это абсолютно правильно, потому что мы многократно сталкивались с ситуациями когда эти оценки, которые дают коллеги из рейтинговых агентств, вызывают вопросы", - пояснил Путин.

Сокращение уровня внешних заимствований

Президент России Владимир Путин считает, что развитые страны должны сокращать уровень внешних заимствований.

На встрече с представителями молодежной "двадцатки" в рамках Петербургского международного экономического форума глава государства процитировал одно из их предложений, направленное на сокращение внешних заимствований. "Это, видимо, немецкий коллега писал по указанию канцлера Меркель", - под смех собравшихся заметил Путин. Уже серьезно он заверил, что присоединяется к такому предложению.

Встречи с молодежью эффективны

Президент Владимир Путин положительно оценивает участие молодежи в мероприятиях саммита "Большой двадцатки". "Встречи в рамках "молодежной двадцатки" приобрели регулярный характер", - отметил он на встрече с руководством Y20 в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/, вспомнив, как примерно в таком же формате общался с молодыми людьми в 2006 году "на полях" саммита "восьмерки".

"Тогда молодые люди из разных стран восьми ведущих экономик мира дискутировали между собой, формулировали рекомендации лидерам "большой восьмерки", - сказал президент. - Думаю, что очень хорошо, что мы расширились до двадцати самых больших и перспективных экономик мира. Еще лучше, что в нашей работе принимаете участие вы, люди молодые. Молодежь всегда смотрит в будущее, часто действует напролом, зато достаточно эффективно".

Владимир Путин обеспокоен ростом безработицы среди молодежи

Тема молодежи была также затронута на встрече Владимира Путина с руководством делового саммита "Группы двадцати".

"Что там говорить, если в Италии и Португалии свыше 40 проц уже безработицы среди молодежи, а в Испании 56, в Греции - больше 60 проц. Слушайте, это уже трагедия!" - обратился президент к участникам встречи. По его оценке, это "очень опасная ситуация - не только для экономики, но и для социальной сферы, политической сферы".

Президент России: Дисциплина поможет ЕС решить свои проблемы

Президент России Владимир Путин считает, что Евросоюз сможет преодолеть свои проблемы путем дальнейшей интеграции и соблюдения дисциплины. Такое мнение он выразил на встрече с руководителями молодежного саммита.

"Эффективно их /проблемы/ можно решать только на основе большего сближения финансовых правил, финансовых институтов и бюджетных институтов… Это движение к еще более глубокой степени интеграции", - пояснил глава российского государства.

"Насколько к этому готовы наши европейские партнеры в страновом развитии - я не знаю. Вы должны сами определить в Европе", - сказал Путин, обращаясь к участникам встречи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама