Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Атомстройэкспорт" остался одним из двух главных претендентов на достройку АЭС "Темелин" в Чехии

5 октября 2012, 20:23 UTC+3

Возведение третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" может начаться в 2016 году и завершиться в 2025-м

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. В борьбе за тендер на строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" в Чехии российский "Атомстройэкспорт" лишился одного из двух главных конкурентов: чешская компания ЧЕЗ /CEZ/ отклонила предложение французской фирмы "Арева". Как сообщил сегодня представитель ЧЕЗ Ладислав Криз, оно не соответствует всем требуемым для получения тендера критериям. При этом отмечается, что французская фирма может обжаловать данное решение в суде.

"Арева" предложила для установки на третьем и четвертом блоках более мощные реакторы, чем другие участники тендера, поэтому выросла и цена всего проекта. Это, по мнению чешского эксперта Марека Хатлапатки, могло стать причиной того, что ЧЕЗ, отвечающая за достройку АЭС, исключила французскую компанию из тендера.

"Арева" предложила установить два реактора общей мощностью в 3300 мегаватт, - сказал эксперт. - Между тем, Чехии просто не нужно такое количество электроэнергии, а возможность ее экспорта также весьма ограничена". "Для меня "Арева" никогда не была фаворитом тендера", - добавил он.

Таким образом, в тендере на достройку АЭС остались два участника - американская компания "Вестингауз" и российско- чешский консорциум "МИР.1200", в который с российской стороны входят "Атомстройэкспорт" и опытно-конструкторское бюро "Гидропресс", а с чешской - "Шкода Джей-эс". Победитель тендера будет определен в 2013 году.

Возведение третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" может начаться в 2016 году и завершиться в 2025-м. Примерная стоимость строительства в сегодняшних ценах составит от 200 млрд до 300 млрд крон /от 10 до 15 млрд долл/.

О решении исключить компанию "Арева" из участников тендера уже проинформирован министр промышленности и торговли Чехии Мартин Куба, сообщила пресс-секретарь министерства Вероника Форейтова. "Отбор участников находится исключительно в руках той компании, которая объявила тендер", - прокомментировала она решение руководства ЧЕЗ.

Как заявлял ранее глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, Россия имеет все преимущества, чтобы выиграть конкурс. По его словам, одним из главных аргументов служит высокий уровень безопасности, учитывающий опыт событий на АЭС "Фукусима-1" в Японии - "уникальное сочетание систем безопасности, которые соответствуют новым требованиям в атомной энергетике". Так называемые "постфукусимские требования" включают в себя двойную защитную оболочку, системы пассивного отвода тепла, системы охлаждения реактора в случае падения уровня воды и ловушку расплава активной зоны. Еще одним преимуществом называется 70-процентный уровень локализации в Чехии производства оборудования для данного проекта.

Как отмечают эксперты, размещение до 70 проц заказов на территории страны оценивается в 2,6 проц прироста ее ВВП, а с учетом мультипликативного эффекта - до 4-5 проц еще в процессе строительства, что крайне значительно в условиях замедления европейской экономики.

Тендер на строительство двух блоков был объявлен компанией ЧЕЗ 3 августа 2009 года. АЭС "Темелин" на юго- западе страны - одна из двух атомных станций на территории Чехии, обе они были возведены по советским проектам.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама