Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: Пачка сигарет в России должна стоить более 200 рублей

21 июня 2013, 10:56 UTC+3
Быстрому повышению акцизов на табак мешает необходимость координации с партнерами по Таможенному союзу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что минимальная цена пачки сигарет в стане должна быть выше 200 рублей.

"Мне представляется /что стоимость пачки должна быть/, где-то около 220 рублей. Так это планировалось", - сказала глава Минздрава, отвечая на вопросы журналистов на Петербургском международном экономическом форуме /ПМЭФ/.

По ее мнению, сейчас быстрому повышению акцизов на сигареты мешает необходимость координировать эти действия с партнерами России по Таможенному союзу. "Нам приходится учитывать макроэкономические моменты", - отметила Скворцова.

По ее словам, в случае, если РФ примет такие меры в одностороннем порядке, страну может наводнить большое количество контрафактных и контрабандных сигарет. "Если резко повысим /акцизы/, тогда фальсификат и дешевая контрафактная продукция хлынут через нашу границу", - сказала министр здравоохранения.

Какие планы у Минздрава на табачные акцизы

Цены сигарет в ЕвропеПредложение по повышению акцизов на сигареты глава Минздрава озвучила в конце мая на заседании правительства при обсуждении проекта основных направлений политики на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов.

"Те цифры, которые представлены в документе, в таком варианте не позволят выйти на целевые показатели, которые предусмотрены и национальной политикой, и вне национальной политики на 2015 год", - сказала Скворцова. "Можно найти компромиссный вариант, иначе мы отстанем в два раза не от европейского уровня, а от Румынии и Болгарии", считает министр. Нужны более высокие акцизы, подчеркнула она, потому что в программе целевая установка стоит - 1,6 тыс рублей за тысячу сигарет к 2015 году.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов напомнил, что акцизы на табак в последние годы росли до 40% проц ежегодно. "Мы предлагаем продолжить повышать акцизы на табачную продукцию, сохранить динамику высоких темпов и к 2016 году предлагаем повысить акцизы на 28%", - заявил Силуанов.

Как правительство уже позаботилось о здоровье россиян

1 июня 2013 года на всей территории страны вступил в силу закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".  С этого дня категорически запрещается курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Кроме того, теперь запрещено курение на территории санаторно- курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС.

Офисным работникам можно курить только в специально оборудованных хорошо вентирилуемых "курилках", если на это даст разрешение собственник здания. То же самое касается и многоквартирных домов: жителям можно будет курить только в специально изолированных помещениях с системой вентиляции. Также запрещается курение на борту самолетов /раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании/, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, требуется отойти от входа не менее чем на 15 метров.

Сколько правительство может потратить на здравоохранение

Вице-премьер РФ Ольга Голодец рассчитывает, что к 2020 году расходы на здравоохранение в России будут составлять 6 процентов ВВП. По ее мнению, такой уровень расходов позволит "создать надежную, хорошую систему" в этой сфере. "Мы надеемся, что к 2020 году мы достигнем такой цифры", - добавила вице-премьер. В настоящее время расходы на здравоохранение составляют около 4 процентов ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама