Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр подпишет меморандум о строительстве терминала сжиженного природного газа с Израилем и США

21 июня 2013, 22:53 UTC+3
Для Кипра это крупнейший в истории инвестиционный проект
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Меморандум о строительстве на Кипре терминала сжиженного природного газа /СПГ/ будет подписан 26 июня правительством республики с американской компанией "Ноубл энерджи" /Noble Energy International/ и израильскими компаниями "Делек дриллинг" /Delek Drilling/ и "Авнер ойл эксплорэйшн"/Avner Oil Exploration/. Об этом объявила сегодня пресс-служба кипрского правительства.

Для Кипра создание терминала СПГ в районе Василикос на южном побережье острова между Ларнакой и Лимасолом имеет приоритетное значение в условиях переживаемого страной тяжелого финансового кризиса. В республике в настоящее время проводится глубокая реструктуризация экономики по требованию "тройки" международных кредиторов в обмен на предоставление финансовой помощи в размере 10 млрд евро. В связи с этим кипрские власти возлагают большие надежды на скорейшее начало разработки и экспорта природного газа, обнаруженного на шельфе в 2011 году компанией "Ноубл энерджи". Они рассчитывают на то, что этот грандиозный для острова энергетический проект даст толчок экономическому развитию и обеспечит в будущем процветание страны.

Для Кипра строительство терминала станет крупнейшим в истории инвестиционным проектом. Предполагается, что он обойдется в 6-8 млрд евро. Власти республики рассчитывают на то, что терминал будет введен в строй в конце 2019 - начале 2020 года, после чего Кипр сможет начать экспортировать газ. Ожидается, что его основным зарубежным потребителем будут страны Европы. Однако власти не исключают, что благодаря близости к Суэцкому каналу республика сможет поставлять СПГ в Азию, включая Южную Корею и Японию.

Никосия также рассчитывает на то, что природный газ будет поступать на терминал СПГ не только с месторождений в кипрской исключительной экономической зоне, но и с крупных месторождений на шельфе Израиля и, возможно, Ливана. По оценкам Геологической службы США, запасы природного газа в Восточном Средиземноморье в треугольнике Кипр-Израиль-Ливан могут достигать 3,5 триллионов кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама