Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос о том, попадет ли Ходорковский под амнистию для бизнеса, сложно обсуждать до изучения утвержденного в Кремле документ

22 июня 2013, 10:14 UTC+3
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Говорить о том, попадет ли экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский под амнистию для предпринимателей, можно только после изучения утвержденного в Кремле документа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

"Я не юрист, а там /в работе с документом/ нужна юридическая оценка", - сказал бизнес-омбудсмен, добавив, что этот документ необходимо внимательно изучить и лишь после этого комментировать по персоналиям.

По оценке вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, бывшего руководителя ЮКОСа амнистия не коснется. "Я почти уверен, что Ходорковский под эту категорию не попадает, потому что, насколько я знаю, состав его преступлений связан с угрозой насильственности", - сказал он.

Выступая в пятницу на пленарном заседании ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин одобрил проект постановления об амнистии для предпринимателей и рекомендовал Госдуме принять его до летних каникул.

По словам главы государства, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - сказал Путин.

Вместе с тем, он уточнил, что "под амнистию не должны попасть люди, которые совершили преступления, связанные с насилием, с угрозой применения насилия, также не должны попасть люди, совершившие преступления, связанные с фальшивомонетничеством, люди, которые обманывали других граждан - квартиры у них отнимали, то есть реальные мошенники, рейдер".

"Решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость. Такое решение - это сигнал нашим контрольным и надзорным органам, у которых все еще сохраняется психология презумпции виновности бизнеса", - подчеркнул Путин. "Это - возможность "перезагрузить" широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы", - указал он.

Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что закон об амнистии предпринимателей палата примет в весеннюю сессию. "В последнюю пленарную неделю обсудим и, очевидно, примем", - сказал он.

Борис Титов уверен, что проект амнистии поддержат представители всех думских фракций. На обсуждение "Единой России" он будет представлен 25 июня. Предыдущий вариант документа президент России назвал "сырым" и потребовал доработать.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама