Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи запускает программу господдержки исследований в сфере информационных технологий

22 июня 2013, 11:28 UTC+3
В течение пяти лет запланировано финансирование создания 50 исследовательских центров в России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Минкомсвязи совместно с Минобрнауки намерено в течение пяти лет профинансировать создание в России 50 исследовательских центров в сфере информационных технологий. Об этом сообщил сегодня на дискуссии в ходе Петербургского международного экономического форума замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич, курирующий в ведомстве направление информационных технологий.

"Мы сейчас запустили программу создания RnD центров и совместно с Минобрнауки планируем, что до 50 таких центров в направлении IT может быть создано в ближайшие пять лет, в частности в конце этого года на 5 - 7 /исследований/ будет открыт конкурс", - сказал Шмулевич. "Мы в конце прошлого года провели анализ и поняли, что в России практически нет прорывных исследований в IT", - констатировал он.

Программа, которая уже получила одобрение правительства, будет отдельно поддерживать исследовательские центры и группы по прорывным направлениям в информационных технологиях в рамках ФЦП по развитию научных кадров Минобрнауки. "Поддержку можно будет просить на сумму примерно до 20 млн рублей в год на срок до пяти лет. Мы предварительно планируем средства на финансирование 30 центров, если предположить, что каждый из них просит по максимуму получается около 3 млрд рублей. Скорее всего цифры будут меньше, но мы хотели бы, чтобы не менее 20 таких центров получили господдержку уже в первые три года", - отметил замминистра.

Шмулевич сообщил, что исследовательские центры будут создаваться на базе российских высших учебных заведений либо научных институтов. Акцент будет сделан на прикладные исследования. "Важно, что большая часть этих центров создала исследования мирового уровня именно в России. Если все наши предложения будут реализованы, то уже в конце этого, начале следующего года пройдут первый конкурсы на такие исследования", - заключил Шмулевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама