Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Улюкаев постарается изменить вектор деятельности Минэкономразвития - эксперты

24 июня 2013, 11:56 UTC+3
Чего ждут от нового министра экономического развития
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев постарается изменить вектор деятельности министерства, считают опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

Президент России Владимир Путин назначил с 24 июня Алексея Улюкаева министром экономического развития РФ. Ранее на посту первого заместителя председателя Банка России Алексей Улюкаев отвечал за кредитно-денежную политику и считался сторонником жесткой бюджетно-денежной политики и таргетирования инфляции.

При этом на Петербургском международном экономическом форуме Улюкаев признавал, что в борьбе с монетарной инфляцией Банк России часто допускал overshooting, то есть действовал излишне жестко. Он объяснил это тем, что ЦБ вынужден своей политикой компенсировать немонетарные факторы инфляции, в первую очередь рост тарифов естественных монополий.

Концентрация на мерах по улучшению бизнеса

По словам директора "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндиновой, "Улюкаев постарается сконцентрироваться на мерах по улучшению ведения бизнеса в России, вместо упора на госинвестиции, как это делал его предшественник Андрей Белоусов". "Решение о выделении крупных госинвестиций в инфраструктуру было продавлено в большей степени именно благодаря Белоусову. Как представитель гайдаровской школы Алексей Улюкаев скорее всего считает драйвером роста российской экономики улучшение условий строительства, облегчение экспортно-импортных операций, облегчение доступа к инфраструктуре", - отметила она. По мнению Акиндиновой, в качестве первых шагов на посту министра экономического развития Улюкаев постарается взять под свой контроль использование госинвестиций, чтобы повысить их эффективность.

Похожей точки зрения придерживается главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. "До сих пор министерство связывало экономический рост с прямыми бюджетными инвестициями, но теперь в силу своего профессионального опыта у Улюкаева скорее всего будет более монетарный подход к этому вопросу", - уверена она. Вместе с тем, Орлова считает, что изменения в экономической политике министерства будут постепенными.

"Алексей Улюкаев постарается не накачивать экономику госденьгами"

Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев постарается не накачивать российскую экономику государственными деньгами, считает главный экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов.

По его мнению, взятый правительством курс на накачку российской экономики деньгами стал угрожать перегревом экономике."В сегодняшних условиях политика стимулирования экономического роста начинает противоречить денежно- кредитной стабилизации, - сказал Улатов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Улюкаев хорошо понимает такую опасность и знает, как стимулировать экономику посредством других мер".

Эксперт убежден, что назначение Алексея Улюкаева обеспечит большую координацию между двумя стратегиями: бюджетной и кредитно-денежной. Первыми шагами нового министра, по мнению Улатова, станет анализ госпрограмм. "Улюкаев, наверное, постарается оценить, насколько предлагаемые огромные госинвестиции повлияют на макроэкономическую ситуацию в стране", - предполагает он. "Программы сами по себе неплохие, но насколько у экономики страны есть возможности абсорбировать такие объемы?", - заметил эксперт.

"Можно ожидать торможения роста тарифов и структурные реформы в экономике"

"На самом деле стоит отметить, что таргетированием инфляции Алексей Улюкаев занимался исключительно по долгу службы на посту первого заместителя председателя Банка России. А сейчас на должности министра экономического развития мандат поменяется, и выполнять он будет другие функции. От Улюкаева можно ожидать торможения роста тарифов, также я бы надеялся увидеть от него больше структурных реформ в экономике, улучшающих инвестиционный климат. Его трудовая биография говорит о том, что Улюкаев вполне способен способствовать проведению таких реформ", - считает главный экономист российского отделения Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

"Это очень хорошее назначение, так как у Алексея Валентиновича /Улюкаева/ очень широкий кругозор по очень широкому кругу экономических вопросов. Он понимает вопросы инвестиций, экономического роста, является председателем Российского фонда прямых инвестиций и очень сфокусирован на экономическом росте России, прекрасно относится к иностранным инвесторам. Алексей Валентинович очень глубокий человек, который не боится принимать серьезные решения, в том числе с точки зрения реформирования и продолжения работы по дорожным картам создания структурных предпосылок для роста экономики", - сказал ИТАР-ТАСС генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Поздравляю Алексея Валентиновича Улюкаева с назначением на эту должность и рад за него. И он, и Белоусов, и Набиуллина - все эти люди, которые сейчас меняются местами, - очень достойные профессионалы. Что касается государственных расходов, то Улюкаев не будет выступать за увеличение роста госрасходов больше, чем ему велит Путин",- отметил научный руководитель Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама