Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Улюкаев: "Важнейшая задача ближайшего времени - не допустить рецессии"

24 июня 2013, 12:30 UTC+3

Главной своей задачей новый глава Минэкономразвития считает налаживание стабильной системной работы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Алексей Улюкаев, назначенный сегодня на пост министра экономического развития, считает важнейшей задачей ближайшего времени не допустить рецессии и выполнить обязательства перед гражданами, а в дальнейшем исходить из необходимости налаживания стабильной системной работы без авралов. 

"Краткосрочные задачи - это не допустить рецессии, обеспечить выполнение тех обязательств, которые взвалило на себя государство перед обществом, перед гражданами РФ, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста", - сказал он на встрече с президентом России. "Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной и не зависели от того, повезет или не повезет, будет нефть хорошая или не будет, а были бы гарантированы диверсифицированные структуры экономики, понятными стимулами, работающими эффективными механизмами", - пояснил Улюкаев, добавив, что это касается и так называемых длинных денег и инвестиционных возможностей.

"Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело, и мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов. И таким образом, выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста", - заявил министр.

Улюкаев поблагодарил Путина за доверие. "Понимаю, что этот аванс надо отрабатывать и думаю, что осознаю ту меру ответственности, которая лежит на всех и в известной степени на мне тоже", - подчеркнул он. Улюкаев признал, что принимает вахту в "непростой ситуации". "Одно дело принимать вахту, когда 7 процентов роста, другое дело - когда 3 процента с трудом наскребаем", - сказал министр.

Президент отметил, что "работа министра экономического развития - это одно из ключевых направлений в деятельности любого правительства и российского, в частности". "Эффективность этой работы в значительной степени зависит от того, как у вас сложатся отношения, какие рабочие отношения вы сможете наладить с депутатами Госдумы, с Федеральным Собранием, с администрацией и, разумеется, с Центробанком и своими коллегами в правительстве, в том числе с вашими бывшими коллегами по министерству финансов", - указал глава государства.

Путин напомнил, что вокруг организации экономического блока было много дискуссий. "Но как бы он ни был организован на бумаге, я исхожу из того, что это люди, объединенные общими целями, общими задачами и в целом люди думающие и говорящие на одном языке", - сказал президент.

Президент также отметил, что после работы в Минфине Улюкаев также несколько лет проработал в Центробанке. "Мне кажется, что Ваши способности и Ваш опыт работы в Центробанке - основном главном регуляторе финансовой деятельности, контрольном органе - конечно, будет крайне востребован на новой должности, имею ввиду, что все время идет дискуссия по поводу того, что является первичным с точки зрения интересов развития экономики и обеспечения темпов экономического роста", - сказал глава государства, пожелав Улюкаеву успехов в работе.

Как оценивают нового министра эксперты

По словам директора "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндиновой, "Улюкаев постарается сконцентрироваться на мерах по улучшению ведения бизнеса в России, вместо упора на госинвестиции, как это делал его предшественник Андрей Белоусов". "Решение о выделении крупных госинвестиций в инфраструктуру было продавлено в большей степени именно благодаря Белоусову. Как представитель гайдаровской школы Алексей Улюкаев скорее всего считает драйвером роста российской экономики улучшение условий строительства, облегчение экспортно-импортных операций, облегчение доступа к инфраструктуре", - отметила она.

Новый министр экономического развития постарается не накачивать экономику государственными деньгами, считает главный экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов. По его мнению, взятый правительством курс на накачку российской экономики деньгами стал угрожать перегревом экономике."В сегодняшних условиях политика стимулирования экономического роста начинает противоречить денежно- кредитной стабилизации, - сказал Улатов. - Улюкаев хорошо понимает такую опасность и знает, как стимулировать экономику посредством других мер".

Эксперт убежден, что назначение Алексея Улюкаева обеспечит большую координацию между двумя стратегиями: бюджетной и кредитно-денежной. Первыми шагами нового министра, по мнению Улатова, станет анализ госпрограмм. "Улюкаев, наверное, постарается оценить, насколько предлагаемые огромные госинвестиции повлияют на макроэкономическую ситуацию в стране", - предполагает он. "Программы сами по себе неплохие, но насколько у экономики страны есть возможности абсорбировать такие объемы?", - заметил Сергей Улатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама