Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме ожидают усиления взаимодействия и координации действий правительства и Центробанка

24 июня 2013, 13:11 UTC+3
Депутаты прокомментировали перестановки в правительстве и назначение нового главы Банка России
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев и Эльвира Набиуллина

Алексей Улюкаев и Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме ожидают усиления взаимодействия и координации действий правительства РФ и Банка России в связи с назначением министром экономического развития РФ Алексея Улюкаева и вступлением в должность председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. 

Зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков /"Справедливая Россия"/ заявил ИТАР-ТАСС, что "Эльвира Набиуллина будет продолжать в значительной степени ту политику, которую проводил Сергей Игнатьев". Однако в то же время депутат допускает, что она "будет реализовывать идеи, которые направлены на стимулирование экономического роста". "Это поиск инструментов длинного рефинансирования кредитных организаций, тем более у нее сейчас в сфере влияния будет не только банковская система, но и рынок ценных бумаг. А рефинансировать и стимулировать финансовый рынок, банковскую систему для кредитования реального сектора можно не только инструментами кредитных организаций, но и с помощью ценных бумаг, в том числе облигаций", - пояснил зампред думского комитета.

Для этого, по его мнению, новый глава Банка России "будет реализовывать ряд подходов, направленных на расширение и удлинение рефинансирования кредитных организаций и возможностей получения средств нашим реальным сектором из других сегментов финансового рынка". В том числе будут шире вовлекаться пенсионные накопления, облигационный рынок будет развиваться, чтобы шире привлекать опять же деньги с рынка, уверен Аксаков. "Опять же облигации можно использовать как обеспечение для рефинансирования со стороны Центрального банка", - считает он.

"Но самое главное - усилится взаимодействие и координация действий правительства и Центрального банка, поскольку Улюкаев очень много работал в Центральном банке и, очевидно, у него есть понимание того, как необходимо сбалансировать денежно-кредитную политику и экономическую политику правительства", - продолжил депутат, отметив, что раньше бывали случаи, когда такой сбалансированности не хватало. И документы, которое готовило Минэкономразвития, по его словам, не всегда совпадали с позицией Центрального банка. "Сейчас, я уверен, такая координация увеличится и сбалансированности будет больше. А это на пользу, в том числе, в борьбе с инфляцией - с одной стороны, и на пользу стимулированию экономического роста - с другой стороны. Будет больше понимания", - сказал Аксаков.

Белоусов, по его мнению, будет готовить для президента, прежде всего, подходы, связанные со стратегическим развитием страны. "Поскольку он /Белоусов/, во-первых, работал под началом Набиуллиной, когда она возглавляла Минэкономразвития, а во-вторых, активно взаимодействовал с ней, когда она была помощником президента. Здесь я тоже вижу расширение возможностей для скоординированных подходов", - продолжил депутат. А это, по его словам, тоже очень важно, поскольку "любой стратегический замысел должен быть финансово подкреплен для реализации". "И очевидно, что здесь такая координация будет позитивна, поскольку любые предложение, связанные со стратегическим развитием страны, со стратегическими направлениями, которые будут локомотивами для всей экономики, важно подкрепить финансовыми ресурсами, и не только бюджетными, но и ресурсами, которые могут появиться благодаря грамотной денежно-кредитной политике", - отметил он.

"Так что я вижу позитив во всех назначениях и думаю, это на благо развития нашей экономики и нашей страны. Это грамотное решение президента", - подвел итог Аксаков.

Член комитета по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин /"Единая Россия"/ полагает, то Минэкономразвития сегодня находится "на острие" целого ряда проводимых в стране реформ. "Оно является ведущим ведомством в осуществлении сразу многих модернизационных проектов, - пояснил он. - Это, например, внедрение контрактной системы, призванной повысить эффективность госзакупок. Это нормативная база государственно-частного партнерства - с целью привлечения инвестиций в инфраструктуру. Это "дорожные карты", направленные на улучшение делового климата, и многое другое".

Ни одну из этих задач, по словам Игошина, нельзя упустить, все они должны быть решены качественно, "с точностью до запятой". "И мне кажется, что в новой структуре, формирующейся после смены руководства Центробанка, и переход Белоусова, и назначение Улюкаева позволят сохранить эти приоритеты, продолжить работу над ними. Если это получится, Россия сможет войти в новый экономический цикл - а мировой кризис, сколь бы тяжелым он ни оказался, не будет вечным - основательно подготовленной", - полагает депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама