Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума: около 10 тысяч человек могут выйти на свободу по экономической амнистии

25 июня 2013, 15:21 UTC+3
Не менее важным депутаты считают вопрос, будет ли прекращено уголовное преследование тех, кого еще не посадили
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Около 10 тысяч человек, осужденных по экономическим статьям, могут выйти по предложенной президентом РФ амнистии. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта /ОНФ/ Виктор Климов.

При этом, по его словам, "есть разные оценки - 9, 10, 11 тысяч предпринимателей".

"Важно также не только, сколько человек выйдет на свободу, но и то, что будет прекращено уголовное преследование по этим статьям тех, кого еще не посадили", - добавил Климов.

Другой депутат от ОНФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев заявил, что не видит причин, по которым объявленная амнистия должна распространяться на заключенных, отбывающих наказание по делу ЮКОСа, МИНАТЕПа и недавнему делу "Оборонсервиса". "Мы не должны дать выйти на свободу мошенникам, черным риэлторам и расхитителям бюджетных средств", - подчеркнул он. "К сожалению, некоторые общественные организации для "самопиара" высказывают неприемлемые предложения по чрезмерному расширению поля амнистированных. В ситуации, когда решаются судьбы людей, заниматься саморекламой, высказывая нереализуемые предложения, считаю неправильным", - заметил депутат.

Путь ужесточения наказания, особенно за экономические преступления и для тех, кто впервые преступил закон, Гутенев назвал "неприемлемым". "Должна присутствовать не жесткость наказания, а его неотвратимость. Думаю, что было бы разумно ввести минимальный срок наказания", - сказал он. "С одной стороны, это позволит человеку понять ценность свободы и принцип "лучше недополучить, чем потерять", с другой - недолгое пребывание в подобной изоляции не позволит ему встать на путь асоциализации", - пояснил политик.

Сегодня президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии, как ожидается, нижняя палата утвердит его уже 2 июля.

Как пояснила пресс-служба Кремля, "предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов".

Проектами предусматривается исчерпывающий перечень соответствующих преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама