Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетный комитет Госдумы поддержал упрощение бухотчетности для малого бизнеса

26 июня 2013, 11:36 UTC+3
Сейчас в законодательстве четко не прописано право всех без исключения субъектов малого предпринимательства на применение упрощенной финансовой отчетности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, допускающий возможность для всех субъектов малого предпринимательства ведения бухгалтерской /финансовой/ отчетности в упрощенном виде.

Проект закона, внесенный группой депутатов, устанавливает напрямую в законе "О бухгалтерском учете", что субъекты малого предпринимательства и отдельные формы некоммерческих организаций вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую /финансовую/ отчетность. Одновременно снимается ограничение на применение упрощенной системы в зависимости от осуществляемых видов деятельности в законе "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

Для индивидуальных предпринимателей законопроект устанавливает дополнительный вид учета результатов своей деятельности в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Наряду с учетом доходов или доходов и расходов и / или/ иных объектов налогообложения, они будут учитывать физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что в настоящее время в законодательстве четко не прописано право всех без исключения субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций на применение упрощенной бухгалтерской /финансовой/ отчетности. Более того, по этому вопросу существуют противоречия в федеральном законодательстве. В результате отсутствие закрепленного единообразного подхода к формированию бухотчетности может привести к массовому нарушению прав предпринимателей, связанных с требованиями формировать бухотчетность за 2013 год в обычном режиме, наряду с крупными предприятиями. Ведение бухучета в полном объеме предполагает повышение расходов малых предприятий и некоммерческих организаций, в том числе на оплату труда квалифицированного бухгалтера /штатного или привлеченного/, регулярное проведение обучения и повышение квалификации, что приведет к ухудшению условий ведения ими своей деятельности.

В соответствии с новой редакцией закона "О бухгалтерском учете", вступившей в силу с 1 января 2013 года, все организации /коммерческие и некоммерческие, органы власти, фонды и т.д./ обязаны вести бухучет вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения. Исключением являются только структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательствами иностранных государств, находящиеся на территории России и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах ведущие учет доходов и расходов и /или/ иных объектов налогообложения. Ранее действовавшая редакция закона "О бухгалтерском учете" предусматривала освобождение от обязанности ведения бухучета организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения /за исключением учета основных средств и нематериальных активов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама